• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月01日 星期二 23:07 PM

五月份中国制造业增长放缓,低于预期水平,引发了亚洲股市下跌。市场还担心中国的经济增长速度将会放缓。

中国国家统计局表示,采购经理人指数从4月份的55.7下降到 53.9,低于彭博资讯对18位经济学家调查预计的中位数54.5,接近路透对10位经济学家的调查预估中值54.0。

此外,汇丰控股公布,5月汇丰中国制造业指数(PMI)由上月的55.2跌至52.7,为11月以来的最低水平,显示制造业的经营状况仅温和改善。

制造业的降温紧随货币和信贷增长的放缓、缓慢退出财政刺激及制止投机性买房。

报告称,北京、上海、深圳的房地产销售额下降,显示政府打击炒楼已经对市场产生了影响。

摩根士丹利资本国际亚太指数结束连续四天的涨势转为下跌,因担心欧洲危机将影响到该地区的经济增长。该指数在5月份出现2008年以来最大月度跌幅。

中国的上证综合指数连续第三日下跌,降0.92%至2468.28。

报告显示,经济增长放缓可能迫使世界上第三大经济体中国推迟提高基准利率,或推迟让人民币对美元升值,即使上个季度中国经济增长11.9%。

5月份世界各地的制造业部门可比指标表示,全球产值增长已经见顶。五月份澳大利亚的制造业增长放缓,欧洲增长速度与前月持平。

在5月的可比 指标,预测表明全球产量的增长已经见顶。澳大利亚的制造业增长放缓,而在5月欧洲在与上月相同的速度增长。

自2008年12月开始,中国央行保持一年期借贷利率为5.31%、存款利率为2.25%以应对金融危机。自2008年7月起,人民币对美元交易价约为6.83。

5月份上证综合指数下跌9.7%,是去年8月以来的最大月度跌幅,因市场担心欧洲的债务危机正在恶化。该指数今年累计下跌逾20%。

周二的报告还表示,出口指数从四月份的59.1下降至58.2;新订单指数由59.3下滑至54.8;出口订单指数从54.5下降到53.8;进口价格指数从72.6下降到58.9。

由国统局公布的制造业指数涵盖20个行业的730家公司,包括能源、冶金、纺织、汽车和电子等。

报告称,中国决策者今年正在修正刺激计划。中国去年推出了1.4万亿人民币的财政刺激方案。官员们的目标是减少22%的贷款,并已经提高了银行存款准备金以收回金融系统中的资金。

在四月份城市房地产价格比去年同期飙升12.8%,达到记录高点之后,抑制通胀预期和保持合理的住房价格成为中国政府的两大主要目标。

中国第三大钢铁制造商武汉钢铁集团上周表示,钢铁需求下降,部分原因是房地产贷款受到限制。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作