• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月02日 星期三 00:50 AM

富士康母公司总裁郭台铭周二表示,计划迁厂至中国西部,此消息带动富士康国际在香港的股价一度飙升近8%,全日逆市上扬2.99%。

全景网周二做了上述报道,并称郭台铭解释迁厂的原因是厂内不少员工均来自西部,迁厂可更靠近员工的故乡,缓减他们的思乡情绪。

近期接连爆出员工自杀事件的富士康正处于舆论的风口浪尖。迄今为止,富士康深圳工厂共发生13起自杀案件,其中10死3伤。

深圳官方5月26日就富士康今年以来频繁发生跳楼事件举行记者会,深圳市委秘书长兼新闻发言人表示,当地政府将加强对企业的的干预以防止悲剧重演。5月30日,深圳市总工会成立千人"义工"团体进驻富士康在深圳的各大厂区,进行为期一周的驻访,了解内容主要为富士康公司的基层工会组织、厂方具体的管理方式等内容。

5月26日,鸿海集团董事长郭台铭邀请媒体参加富士康深圳厂区并为此公开道歉,并承诺采取加装防护网,培训心理咨询师等措施。

5月28日,鸿海集团表示将在近期内调高旗下富士康员工基本薪资约20%。

但花旗环球证券研究部主管张凯伟表示,鸿海如果调升大陆富士康员工20%的工资,将减少10%-20%的营业获利。这对于微利之中求生存的富士康,打击或将是致命的。

有分析师担心,加薪将令鸿海获利下降,且有客户移转订单的可能。因此,郭台铭迁厂决定的主要原因应是西部地区低于深圳的工资水准。

6月1日富士康成为港股中表现最为优异的蓝筹股,这意味着郭台铭以搬迁厂房解决系列员工自杀案的决定得到了市场的积极回应。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作