• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月02日 星期三 03:25 AM

中国国务院总理和蒙古总理苏赫巴托尔·巴特包勒德(Sukhbaataryn Batbold)周二同意,深化多个领域的双边合作,包括能源、贸易和环境保护等。

据新华社报道,温家宝蒙古的首都在乌兰巴托与巴特包勒德进行会谈时说,中国和蒙古应加强交流与合作,推进睦邻友好和两国之间的互信伙伴关系。

温家宝于周二上午抵达蒙古,将对该国进行为期两天的访问。他表示,中国愿与蒙古保持高层互访。

他说,两国应加强政治互信,继续在涉及各自核心利益的重大问题上扩大坚定的相互支持。

温家宝还表示,双方应采取切实措施,深化两国经贸合作,努力推动矿产资源开采、基础设施建设和金融领域的合作开发。

他补充说,中国也愿意与蒙古的加强能源、环保和交通领域的合作。

在会谈中,温家宝承诺将继续支持和援助蒙古的经济和社会发展。

他建议双方早日展开中国-蒙古自由贸易区(FTA)的可行性研究。

作为促进文化的交流一个努力,温家宝说,中国将在未来5年向2000名蒙古学生提供政府奖学金。

巴特包勒德说,蒙古愿加强同中国在金融、环保等领域的合作。

他对自由贸易协定的建议表示支持,称蒙古欢迎中国企业扩大在该国的投资并参与该国的基础建设及矿产和能源资源的开发。

巴特包勒德说,近年来蒙古与其最大的贸易伙伴和最大的投资来源地中国的贸经济合作卓有成效。

他表示,蒙古高度重视发展同中国的关系,将坚持一个中国的原则。

他还表示,蒙古将坚定不移地支持中国政府在台湾和西藏问题上的立场。

双方还表示要共同努力,维护地区和平与稳定。

蒙古是温家宝此次亚洲四国之行经过的第三站,他已结束对韩国和日本的访问。晚些时候他将访问缅甸。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作