• 文字大小:
  • A A A

汪涵 | 2010年06月02日 星期三 03:58 AM

因有迹象表明欧元区债务危机已波及其银行体系,欧元周二兑美元和日元创四年新低。

好于预期的美国制造业和建筑业的报告数据推动股市上扬,并带动一些投资人暂时撤出避险的美元和日元。

欧洲央行(ECB)周一警告称,受金融危机的影响,欧元区银行在未来18个月中可能遭遇"第二轮"减记,规模最高达1,950亿欧元。欧洲央行透露已增加了对欧元区政府公债的购买量。

RBC Capital Markets高级汇市策略师Matthew Strauss表示:"欧洲央行周一的警告为抛售欧元提供了依据。市场仍处于不安之中,整体风险意愿利空。"

纽约汇市早盘交易中,欧元兑美元下跌0.2%至1.2279美元。此前该汇率一度跌至四年低点1.2112美元。

美国今日公布的报告显示,5月份美国制造业活动连续第十个月呈扩张趋势,4月份美国建筑支出意外增加,为近十年来的最大增幅。此消息带动美国股市上扬,欧元兑美元一度升至1.2353美元。

Easy Forex资深分析师Michael Malpede支出:"我们看到股市已大幅反弹。这也许有助于减轻早盘的避险情绪。"

分析师认为,现在人们的焦点会转移到本周即将公布的美国劳动力市场报告上。尽管欧元在周二出现短暂反弹,该货币遭抛售的可能性仍然存在。

结构性问题 加拿大央行

5月份,欧元兑美元跌幅逾7%,为连续第六个月下滑,这是自该货币1999年面世不久后为期最长的跌势。

一项调查显示,欧元区制造业5月份的扩张速度远低于4月份水准,投资者对欧元区的经济成长忧虑加重。

RBC的Strauss表示:"数据证明欧洲正面临一些结构性问题。"

欧元兑日元下跌0.2%至109.77日元。

交易商表示,欧元/美元跌穿前次低点1.2143美元后触动止损盘,技术分析师强调欧元需跌穿1.2135的关键支撑位,这是2000-2008年升势的50%回档位。他们表示,当日收在1.2135下方是可能进一步下挫的关键。

与此同时,加拿大周二宣布加息25个基点至0.50%,成为全球金融危机后七国集团(G7)中首个升息的国家。

尽管如此,加元兑美元仍然下跌。当日,美元兑加元的汇率从1.0485加元上涨0.5%至1.0504加元。

金融市场对加拿大升息早有预期,但加拿大央行并未表示会进一步加息。

RBS Global Banking首席汇市策略师Alan Ruskin在报告中指出:"国际环境可能会大大影响加拿大进一步升息的步伐,但在不利的风险情势下,主要的四大央行将无法退出异常宽松的货币政策。鉴于这种情况,无论怎样,加拿大央行的货币政策较其他央行会相对紧一些同。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作