• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月02日 星期三 19:00 PM

日本首相鸠山由纪夫周三宣布其辞职的决定。

鸠山由纪夫在2日上午召开的民主党两院议员大会上表示,由于驻日美军普天间机场搬迁问题造成社民退出联合政府等政局混乱局面,自己将引咎辞职。民主党干事长小泽一郎也将辞职。

近几周以来,鸠山的支持率持续下降。在驻日美军普天间机场搬离冲绳问题上,日本国民普遍认为他违背了当初的竞选承诺。执政联盟中的社民党也宣布退出鸠山内阁。受内阁和民主党内支持率低迷影响,即将在7月参院选举中进行 改选的议员之间要求鸠山下台的呼声高涨。

鸠山内阁近期将全体辞职。在众院占多数的民主党将加紧 选出后任党代表,并经首相提名后继续维持政权运营。后任首相候选人中,副首相兼财务相菅直人的呼声较高。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作