• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月02日 星期三 19:58 PM

周三,亚洲股市延续了华尔街的跌势,原因是对欧元区债务危机的担忧促使投资者风险意愿利空,欧元盘中触及4年低点后持稳。

日本首相鸠山由纪夫( Yukio Hatoyama)将辞职的消息令日元微跌,因最有可能继任的财长部长菅直人(Naoto Kan)被认为倾向弱势日元。

欧洲股市预计将延续股市的跌势。英国富时100指数开低1.6%,德国1.6个百分点,德国DAX指数下跌1.3%。

摩根士丹利资本国际不包括日本的亚太指数(MSCI Asia Pacific ex-Japan index)下跌0.9%。该指数自今年年初就弱于全球股市。

日经股票平均指数下跌近1%,回吐先前涨幅。

欧元区的债务危机促使投资者避开亚洲股票等高风险资产。

欧洲央行(ECB)周一警告称,受金融危机的影响,欧元区银行到2011年年底可能遭遇"第二轮"减记,规模最高达1,950亿欧元。周一是英国和美国长周末假期的最后一天。

中国上证综合指数下跌1.6%,延续了近期跌势,因为银行的融资计划打压了市场情绪。香港股市也因此承压。

中国银行(Bank of China)周二表示,有可能采取新的融资计划。中行已在上海发行了400亿元人民币可转换债券。

台湾股市下跌逾1.3%,其中iPhone制造商鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry)的股价下跌暴跌4%。此前该公司表示,将调高旗下富士康员工基本薪资约20%。将提高富士康深圳员工工资20%。该公司近期爆出连串员工自杀事件。

日元下跌

受鸠山由纪夫辞职的影响,美元兑日元上涨0.9%至91.78日元,创5月20日以来最高水平。

巴克莱资本(Barclays Capital)驻日本首席外汇策略师Masafumi Yamamoto周三表示:"由于菅直人已表明其弱势日元的倾向,市场可能对政府打压强势日元的举动持谨慎态度。但鉴于商界领袖并未发出强烈要求政府打压强势日元的呼声,政府干预日元的可能性仍然很低。"

受欧元兑日元涨势提振,欧元兑美元一度触及1.2263美元。

但欧元后来回落至1.2205美元,因欧洲央行诺亚(Christian Noyer)表示,欧元兑美元处在10年均值水平附近,汇价并不特别低。

欧元周二触及四年新低点1.2110美元,原因是欧洲央行警告称可能出现新一轮银行减记。

交易商表示,由于市场越来越相信美国的经济和银行体系远优于欧洲,欧元的抛盘压力很可能会继续存在。

受强势美元与中国和欧洲发布的经济数据的影响,石油价格延续近期跌势下滑0.8%至每桶72美元。该数据引发了人们对全球经济前景的忧虑。

在欧洲央行发布了银行减记预警报告后,黄金现货周二由两周高点下跌0.6%至每盎司1,223.20美元。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作