• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月02日 星期三 22:22 PM

iPhoneiPad代工厂富士康国际(Foxconn)周三表示,即日起全面调升流水线员工薪资至少30%。之前乔布斯(Steve Jobs)表示,富士康的情况"十分棘手",但辩护称其"不是血汗工厂"。

富士康近期发生的连串员工自杀事件引发人们对该工厂工作条件的关注,其所在的深圳地区近期爆发多起劳工抗议事件。

"目前的情况十分棘手。在找出解决之道以前,我们会先了解情况。"苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯周二在D8会议上表示。这是乔布斯首次就此事公开表态。

富士康母公司总裁郭台铭周三表示,即日起全面调升流水线员工薪资至少30%,该决议立刻生效。 这次提薪比例高于郭台铭上月所宣布的20%。

鸿海集团强调,此次加薪是基于中国大陆物价上涨,加薪将让员工在减少加班的情况下也能增加收入,并拥有足够的休闲时间。公司希望通过此举赢得员工的尊重并提高工作效率。

此前,同样位于深圳地区的日本本田汽车公司(Honda Motor)调升工人工资24%以结束公认的暴力罢工。

台北国泰证券投资信托(Cathay Securities Investment Trust)驻主管Sean Chen表示:"(富士康)不得不采取这项更积极的措施以防止该公司声誉进步受损,但它不可能通过此举平息整个事态。"

他同时指出:"此举肯定会对中国南部其他制造厂形成压力,但要记住,改善劳工薪资一直是中国的政策,只是富士康事件可能加速此事的推行。"

截至周三收盘时,鸿海集团的股价下跌4%,创九个月低点,大盘股价下跌1.3%,而富士康在香港的股价下跌1.4%。

农民工的困境

年初至今,富士康在龙华的工厂共有13名员工自杀,其中10人死亡。死者都是年轻的外来打工人员。在中国,有数百万外来打工人员离开贫困的中国内地去繁荣的南部和东部沿海城市寻求高薪工作。

富士康的合作伙伴苹果公司、戴尔公司等已就其代工厂的连串员工自杀事件展开调查。

目前尚未查明自杀的原因,但分析师认为,就算工资水平是其中一项诱因,它也不可能是主要因素。

公司生产主管表示,不包括加班和分红,富士康刚入职的员工底薪略高于深圳目前最低工资标准900元。深圳将于7月1日起实施新的最低工资标准,将在目前的基础上最少上涨10%。

富士康还免费为员工提供食宿,而其它南方生产工厂并未对员工提供这种待遇。

然而,中国南部劳力短缺情况增加,让劳工握有更多的筹码,当地劳工要求更高薪资的声浪可能会越来越大。

中国劳工通讯(China Labour Bulletin)发言人 Geoffrey Crothall在访问中告诉路透:"在富士康所在的深圳市,我觉得每月基本工资至少应为2000元人民币,也就是目前工资的双倍。

但分析师表示,鉴于许多公司的原料和运输成本下降,它们能够吸收这些人事成本。

香港兴业银行(Societe Generale SA)首席亚太经济师马奎尔(Glenn Maguire)表示:"企业大致会吸收这些成本,并试图经由提高出口量来弥补损失。"

分析师还指出,随着中国南方廉价劳动力时代的终结,商业模式也可能会发生改变。

摩根大通(JP Morgan)在一项研究报告中指出,工资调涨30%可能让鸿海今年净利缩减10%,但对明年净利影响较小。摩根大通相信,鸿海将进一步努力说服客户搬迁到成本较低的内陆地区,并且可能上调价格。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作