• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月03日 星期四 00:27 AM

据路透社报道,法国财长拉加德周三表示,20国集团(G20)的财长们将在本周举行的峰会中讨论如何在不伤害经济复苏的前提下降低政府债务。

拉加德称,6月4日至5日在韩国港口城市釜山举行的会议将把焦点放在三个领域:金融部门的管制、全球经济的长期平衡以及在较近期内兼顾促进经济增长与减少债务。

 "我们如何达到必要的财政稳固--换句话说就是巩固预算或减少赤字--同时又支持经济增长呢?这是整体操作的一个难题。"她在一个新闻发布会上表示。

"我们需要立即考虑巩固财政。这是一个必须与支持经济增长同时考虑的紧急问题--尽管我们知道这个时刻经济十分脆弱。"拉加德说。

在20国集团中,发达国家面临的削减债务的压力比发展中国家更大。

国际货币基金组织预计,2011年20国集团的公共债务总额将上升到其国内生产总值(GDP)的79%以上。在金融危机引发全球衰退之前,这一比率为61%。

这遮盖了20国集团中的发达经济体同期债务从占GDP 78%上升至占109%,以及该集团中新兴经济体债务比率没有上升的事实。据国际货币基金组织估计,实际上,新兴经济体的债务比率出现略微下降,从2007年的37%降至2011年的36%。

一些官员说,在20国集团会议之前,新兴市场国家和一些发达国家担心,如果所有国家在同一时间施以严厉的财政稳固措施,则后衰退时期的经济恢复可能承受过度的艰难。

重手整 顿财政送往在同一时间,后经济衰退的复苏可能受到过分。

推动财政紧缩

对欧洲债务危机的警觉迫使欧元区各国政府上月向希腊伸出援手,并承诺一项涉资7500亿欧元的稳定市场计划,拉加德热衷于显示欧洲国家为不被债务控制而付出的努力。

她没有回答一个记者有关德国是近期宣布实行紧缩政策的G20集团成员国中公共财政漏掉较少的一个国际的疑问。

拉加德说,这完全是"调整"的问题,并且各国政府应该仔细考虑取消用以对抗衰退的经济刺激政策。

 "当我说我们应该退出当前的刺激方案时,我的意思是所有的一切都在调整之中--就是这么一回事。"她说。

 "我们需要非常小心,避免强硬的转变。"

具体到欧元区,拉加德说:"我们正在尽一切努力恢复信心。"

经济合作与发展组织本月将2010年和2011年全球经济增长的预测分别上调至4.6%和4.5%。2009年全球经济缩水0.9%。

这种复苏将由中国和其他新兴经济体带动,但容易产生危险,主要是由于发达经济体不断膨胀的债务,但也包括中国和印度等新兴经济体难以控制经济过热的危险。

20国集团涵盖北美、欧洲的所有大型工业化国家和日本,也包括如中国、印度和巴西等其他主要新兴经济体。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作