• 文字大小:
  • A A A

李念 | 2010年05月08日 星期六 03:06 AM

英国星期四结束了竞争激烈但没有绝对赢家的大选之后,政治角逐已经开始。这次大选中没有一个政党赢得了议会的绝对多数席位。英国保守党获得了最多的议席,执政党工党位居第二。双方目前都在争取第三政党“自由民主党”来组建一个可能的联合政府。

工党保守党均争取与第三党联合组阁

由于没有政党赢得议会的绝对多数,在任的英国首相可以先试图组建一个政府。布朗首相向自由民主党提议,与他的工党讨论组建联合政府的问题,并说一个有着稳定未来的政府是至关重要的。

布朗说:“我和我们党内的领导人们都了解,英国人民不愿意看到不确定的局面,也不愿意让这种局面拖延下去。但是我们生活在议会民主制度下,选民们已经带来了选举结果,现在轮到我们负起责任,让这个选举结果为英国带来好处。”

布朗首相所属的工党在选举中受挫,失去了一些议席,位居第二。

英国保守党领袖戴维·卡梅伦也向尼克·克莱格领导的自由民主党提出组建联合政府的建议。

卡梅伦说:“我想给自由民主党提供一个巨大、公开和全面的优惠提议,我希望我们共同合作来解决我们国家巨大而紧迫的问题,包括债务危机、深层的社会问题,以及破碎的政治体系。”

克莱格:应先让保守党组阁

尼克·克莱格今天早些时候表示,他认为应该允许让保守党试图组建一个政府。

他说:“无论哪个党得到了最多的选票和最多的议席,即使不是绝对多数,都有第一优先权来选择独自执政,或争取其它党派联合执政。”

自由民主党目前面临的问题是,他们是否能够和这两个党派中的任何一个合作,以及合作的代价是什么。

布朗支持自民党主要诉求

布朗首相提议就选举改革进行全民公投,这是自由民主党的一项主要诉求。布朗说,他认为在如何进一步稳定经济的问题上双方看法一致。卡梅伦向自由民主党提出了他所说的“全面的优惠条件”,其中作出了一些让步,但没有支持自由民主党所要求的选举改革。

今后几天里可能全是政治谈判,来决定最终由谁来组建下一届政府以及谁将成为英国首相。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作