• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月03日 星期四 21:50 PM

继郭台铭宣布调升旗下富士康员工薪资三成以上后,鸿海集团的股价周四向下探底跌破120元大关,收于119.5元新低价位。

与此同时,富士康国际(Foxconn)在香港证交亦表现不佳,开盘时报5.93港元,收盘时报5.76港元,当日跌幅为1.54%。

鸿海集团此次对大陆员工的加薪计划立即生效,该提薪比例高于郭台铭上月所宣布的20%。

摩根大通(JP Morgan)在一项研究报告中指出,工资调涨30%可能让鸿海今年净利缩减10%,但对明年净利影响较小。

瑞士信贷(Credit Suisse)周三发布的报告指出,富士康调薪可能会导致鸿海今年的每股收益降低4%到7%。但它同时强调,调薪虽是负面消息,但公司股价不应该再折价,重申鸿海评等为"优于大盘表现"。

摩根大通在其报告中指出,为缓解调薪压力,鸿海将进一步努力说服客户搬迁到成本较低的内陆地区,并且可能上调价格。

但也有分析师表示,鉴于许多公司的原料和运输成本下降,它们能够吸收这些人事成本。

香港兴业银行(Societe Generale SA)首席亚太经济师马奎尔(Glenn Maguire)表示:"企业大致会吸收这些成本,并试图经由提高出口量来弥补损失。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作