• 文字大小:
  • A A A

2011年07月08日 星期五 09:01 AM

针对境外传媒报导前中共总书记、前国家主席江泽民病逝,「死讯」连日来网上疯传及被海外媒体广泛报道,官方昨日打破终于首度开腔否认。新华社对海外发出英文稿指有关消息纯属谣言,另有消息指,江泽民在北京接受治疗,目前身体状况暂时稳定。

官方及半官方媒体昨日先后发稿,驳斥有关江泽民的死讯纯属谣言,又强调不可能出现对某位前国家领导人去世秘不发丧的情况。

中央政府驻香港联络办公室负责人更罕有严厉批评报道江泽民病逝的亚洲电视,是严重违反新闻职业操守,并对此表示极大愤慨。而亚视亦于昨日下午发出声明,撤回有关的报道。

官方新华社昨日中午十二时十三分发出简短英文稿,引述「权威消息」指近日多家海外媒体报道江泽民病逝(death from illness),是纯属谣言(pure rumor)。但报道没有提及江泽民的健康状况。

据北京消息人士透露,江泽民死讯传出并非空穴来风,而是因为他缺席七月一日的中共建党九十周年纪念活动。

据知早前江泽民曾中风瘫 痪,情况凶险,需要插喉及打点滴,经过专家抢救之后情况仍不稳定,而且他外形消瘦,精神甚差,说话有困难,党领导层为免「太肉酸」,强烈建议江泽民不出席纪念建党活动。

中共高层的消息人士透露,早前江泽民曾在广西旅游时,被蚊虫叮咬而引起并发症,曾在上海治疗一段时间,但低烧问题持续并日益严重而无法痊愈,因此在医生的建议下,进而转往北京的中国人民解放军总医院(又称「301医院」)治疗,病情稳定。

消息又指,年届八十四岁的江泽民现仍在北京解放军总医院(301医院)留医,由于情况不稳定,有时候需要打点滴,甚至靠仪器协助呼吸,医护人员间中会推江泽民到医院的花园晒太阳,中央政要也不时前往看望。

消息人士从301医院管理层方面得知,江泽民虽然在北京,但不住在301医院,近一个月来每天早上8时至9时都会到301医院接受治疗。该人士指,江泽民没有在医院过夜,每日应该都从玉泉山专程到301医院。

而国务院前日举行常务会议,部署中央预算执行等审计问题的整改工作,政治局常委贺国强也正在外访,部分中央部委也未接到北京领导必须归来的命令。

半官方的香港中通社引述「权威人士」称,中共明年底举行十八大之前,党高层运作稳健如常,不会因某位领导人的去世而受到影响,更不可能出现对某位前国家领导人去世秘不发丧的情况。

亚视前日在傍晚六点钟新闻后半部分中报道江泽民病逝,更介绍江泽民生平及政绩,而内地官方前晚并无响应。由于亚视主要股东王征与江泽民据指有亲戚关系,王是江的姨甥,故由他掌管的亚洲电视报道江泽民死讯,更加引起外界关注。

台湾媒体报道指,江泽民的家属也出面驳斥谣言。江家众友人表示,江泽民只是得了重感冒,发烧住院,目前已退烧了。

海外网站多维新闻引述几位接近江泽民家人及官方高层人士进行核实,确认江泽民病危或病逝的消息不实。

相关链接:23名共产党元老呼吁废除新闻审查制 推动中国政改


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作