• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月04日 星期五 02:11 AM

周四开始的20国集团高层会议就如何降低财政赤字同时保持全球经济增长展开了热议。

由于市场当心希腊债券危机将扩散到欧元区其他国家,欧元跳水,这增加了在韩国参加会议的20国集团财长和央行行长们的紧迫感。

各国官员们在釜山排除了关键的金融与监管改革的可能性,其中包括一项未决议的全球银行税,而争取削减赤字与保持经济增长并行的话题被搬上了会议的中心舞台。

英国财长乔治·奥斯本到达釜山前在北京表示,那些拥有高额财政赤字的国家需要确保他们能够处理好这些赤字。

 "有盈余的国家需要为全球经济增长作出自己的贡献,这将是本次韩国会议要讨论的一大主题。"他说。

美国财长盖特纳说20国集团的成员国们都认识到平衡债务与经济增长的需要是"势在必行"的。

 "正如国际货币基金组织所言,我们希望这些财政改革以不破坏经济增长的方式进行,"盖特纳周三在华盛顿表示,"一些国家站在非常强的立场上。一些国家需要更快地行动。"

另一名20国集团官员更加生动了说明了协调财政紧缩的必要:欧元区危机已经表明一些国家可能需要比预期更早地退出刺激政策,但并非所有的国家要在同一时间跑到船的同一侧。

退出战略

20国集团会议几乎没有讨论逐渐退出极度宽松货币政策以及用以缓解危机影响的金融政策的时间表,但加拿大央行周二已经成为七国集团(G7)中第一个开始加息的国家。

 "我想我们已经到了可以执行退出战略的时间了。"加拿大财长费海提在北京表示。

周四副部长们举行了预备会谈,主要的会谈将于周五举行,后者将为6月26日至27日在多伦多举行的20国集团峰会扫清道路。

费海提重申了加拿大反对设立银行税为任何其他金融援助计划买单的提议。他说,20国集团需要把焦点放在金融部门改革上,关注资金需求,避开全球银行税。

他说,上周他曾写信给20国集团的伙伴国,详述了加拿大用"嵌入式应急资金" 取代全球银行税来支撑银行的资产负债表的方案。

20国集团成员国包括全球主要发达国家及新兴经济体,其国民产值占全球总产值的85%。

尽管中国和巴西对欧元区未能更坚决地采取行动感到着急,20国集团仍然支持欧元区的削减赤字战略,希望尽快安抚全球市场。

恢复平衡

但欧元区内部就如何堵住公共财政的漏洞强调了不同的重点。

法国财长拉加德并未理会对20国集团资本情况的担忧,如德国正在准备新的紧缩政策,尽管其赤字水平--占GDP 5%--基本符合欧洲的标准。

拉加德周三表示,撤出各国政府为对抗衰退而推出的经济刺激政策纯粹是一种"微调"。

但她补充说:"我们需要小心避免残酷的转换。"

据联合政府的消息人士透露,欧元区最大的经济体德国正在考虑对部分项目征税从7%上调至19%。

除了对抗赤字以外,财长们将讨论中期增长框架-或如何消除引发2008至2009年全球金融危机的经济不平衡问题。

官员们表示,20国集团本届主席国加拿大希望在多伦多的峰会上达成旨在减少不平衡的成套政策。

个别国家可能在11月份在首尔举行的下一轮20国集团峰会中承诺具体的相关政策。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作