• 文字大小:
  • A A A

李念 | 2010年05月08日 星期六 02:58 AM

美国股市在昨天剧烈波动之后,星期五依然很不稳定。美国总统奥巴马表示,监管部门将对星期四发生的市场狂跌现象进行评估。

据海外媒体报道,奥巴马总统星期五在华盛顿讲话的时候称星期四市场象过山车一样猛烈下滑,又大幅回升是一种“不正常的市场表现。”

“不正常”这个词其实并没有准确反映波动的程度。实际上,在短短几分钟之内,道琼斯工业平均指数下滑近1000点。这是1987年股市狂跌以来单个交易日下跌幅度最大的一次。同样不可思议的是,下跌的部分大部分后来又得以恢复。Accenture公司的股价显示了市场波动之剧烈:星期四下午,这支股票从40美元一股下跌到一美分一股,不过后来又恢复到40美元的价格。

当局进行评估

奥巴马说,当局正试图弄清楚是什么引发了这次大规模波动。

“监管部门正在密切评估这件事,目的是保护投资者,并防止这种情况再次发生。有关部门将公布评估结果,以及建议采取的适当行动。”

星期四市场失控时作出的一些交易星期五被取消。有迹象显示,星期四市场的暴跌暴涨活动是电子交易系统或纽约证交所系统中的技术故障或是人为错误所导致。

有记者问到,星期四市场暴跌的背后是否有人别有用心,白宫发言人吉布斯说,他不排除任何可能性。

市场非常脆弱

瑞银金融服务公司在纽约的交易员阿特·卡辛说,星期四的市场波动令人大开眼界。

“我认为这是一种让人认清现实的经历,它告诉我们一些事情:你必须特别小心,市场可以非常脆弱,我们需要确保大家在技术上保持同步,比如在处理技术故障和安全问题上。”

卡辛说,他担心有一天,有人可能按错了一个按钮,如果没有安全措施,市场可能因此而崩溃。

投资者仍担忧希腊

除了这些担忧,尽管欧盟和国际货币基金组织已向希腊提供了1450亿美元救助资金,但投资者还是担心希腊的金融危机能否得到控制。

兰常念(Francis Lun)是香港富昌金融集团(Fulbright Securities Ltd)的总经理。

兰常念说:“除非希腊的工业部门以及旅游业能够复原,否则的话,即使希腊拿到1千110亿欧元的拯救金,结果还是难免破产。欧洲中央银行只是不愿考虑是否应该将希腊从欧元区开除的棘手问题。这是做不到的。”

奥巴马与默克尔通电话

美国总统奥巴马说,他星期五上午与德国总理默克尔通了电话,讨论了欧洲经济与金融局势。

奥巴马说:“我们都认为,受影响的国家做出强有力的政策回应很重要,国际社会拿出强有力的金融对策很重要。”

奥巴马说,他对默克尔总理说,美国支持救助希腊,并会继续同欧盟与国际货币基金组织合作。

股市方面,欧洲和亚洲股市在星期五的交易中都有所下滑,美国股市上午开盘后有所上扬,但随后一直起伏不定,收盘时道琼斯工业平均指数又损失了140点。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作