• 文字大小:
  • A A A

张伟 | 2010年06月05日 星期六 00:47 AM

欧元兑美元汇率周五盘中跌创四年新低,原因是一名法国政府官员称欧元与美元价格持平可能是件好事。欧元兑瑞士法郎也跌至历史低位,因投资者视之为经济危机时期美元之外的又一安全资产。

由于欧洲各国政府为减轻高额负债而相继实施财政紧缩政策,欧元面临着严峻的挑战。

尽管欧盟推出了1100亿欧元的紧急救援计划,此举并未稳定欧元,同时欧洲股市大幅下跌,投资者从欧元计价资产转向安全资产。

尽管如此,上述官员,即法国总理菲永(Francois Fillon)也指出,他并不太担心欧元的急剧下跌。

从某种意义上来说,菲永或许言之有理。

Ridgeworth Investments高级投资策略师Alan Gayle解释称,弱势欧元可能带来一些十分重要的好处。

Gayle表示:"首先,它将使(欧元区)出口较美元及所有和美元挂钩的货币具有更强的竞争力。在目前环境下的第二个好长是,它有助于减轻通胀恐慌。"

不过,Gayle警告说,政府官员就货币发表的评论往往有一定风险,因为货币的价值最终由市场决定。

Gayle称:"由于欧元兑美元的汇率曾经出现平价、甚至低于美元,更重要的是,欧元的下跌是否是有序进行。"

周五午盘交易时段,欧元兑美元的汇率为1.20美元,该数字是关键的心理支撑点。自去年年底至今,欧元兑美元的汇率累计下跌近20%。

准普尔公司首席技术分析师马克·阿伯特(Mark Arbeter)表示:"我们一直相信欧元的下跌将触及底线,但俗话说,底部讯号浮现前,不要进场摊平,小心越摊越平。下一个支持点将是1.17美元或2005年年底低点。"

此外,阿伯特表示,人们对欧元的态度非常悲观,接近2008年年底和2009年年初的水平。他表示:"如果欧元跌破1.17美元水平,下一个支撑点将在1.10美元左右;如果欧元再跌破此点,那么可能与美元平价。"

大约自2000至2002年,在全球股市的抛售行为中,欧元持续下降,欧元兑美元汇率远低于1.00美元(平价)水平。与此同时德国DAX指数和法国CAC指数大幅下跌。

目前存在美元和欧元汇率出现平价的可能性。尚不知同样身为法国人的欧洲央行总裁特里谢(Jean-Claude Trichet)将采取怎样的措施带动欧元走出弱势。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作