• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年06月05日 星期六 04:06 AM

美国财长盖特纳周四表示,在欧洲债务危机驱使全球经济出轨之前,全球经济复苏已经获得足够的增长势头。

他还认为,在及早进行广泛的金融改革之后,美国银行系统已经比其他的更好地资本化,并将美国置于相应的位置中告诉欧洲如何收紧高风险贷款。

盖特纳在前往韩国釜山参加20国集团会议的途中接受了CNBC电视台的采访,他淡化了欧洲危机将拖累美国和全球经济增长的担忧。

 "目前经济正在温和复苏,但是相当稳固,"他说,"世界经济正在进入这样一个阶段,即担忧欧洲的同时拥有比许多人预期的更为强劲的增长势头,并且我们站在一个更强有力的位置上来穿过这个阶段。"

盖特纳说20国集团会议上财长及央行行长们承诺需要设立全球金融市场的共同标准,以限制一些导致2007年至2008年美国金融危机的市场冒险行为。

 "风险不遵守国界,它总是转移到监管疲弱的地方。"他说。

 "我们都有责任确保我们在全球市场、全球机构中有一套统一标准,而我们在韩国要做的就是确保......我们正在巩固这些共识。"盖特纳说。

虽然盖特纳否认奥巴马政府给欧洲开了一剂药方,但他直率地表示美国对危机的反映比欧洲至今所做的更快,更防范。

 "美国公司比世界其他地方的大多数竞争者获得更强的资本能力,因为我们在危机中及早采取行动重新对金融体系进行注资。"

 "所以我认为美国站在一个非常强的位置上......领导世界对冒险市场行为进行更好地设计、采取更保守的限制,包括对对冲进行限制。"盖特纳补充说。

上周在北京参加中美战略与经济对话返回美国的途中,盖特纳顺道访问了英国和德国,与伦敦、法兰克福和德国的财长及央行行长们讨论欧洲的债务危机。

市场担心欧洲银行系统存在风险,因为该系统中有许多希腊、葡萄牙和西班牙等处于债务危机中的欧元区国家发行的债券。

在回应有关周五将发布的就业数据时,盖特纳表示整体指标显示美国经济活动正在逐渐恢复,将最终增加就业机会。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作