• 文字大小:
  • A A A

李念 | 2010年05月08日 星期六 02:52 AM

世界经济论坛的非洲年会刚刚闭幕。此次会议的主题是探讨如何帮助非洲大陆融入全球经济体系。

据海外媒体报道,世界经济论坛(WEF)非洲年会星期五在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆闭幕。来自85个国家的一千多名与会代表呼吁,结束撒哈拉沙漠以南非洲的经济边缘化状态,加速融入全球经济体系是该地区政、商界领袖共同面对的当务之急。

坦桑尼亚总统基奎特在年会闭幕式上说,边缘化现状是非洲发展面临的最大障碍,现在应该是把非洲从全球经济秩序的外围向中心转移的时候了。

他说:“非洲在全球贸易中占有最小份额。全球商品出口只有百分之3点5来自非洲。非洲是接受全球外国直接投资最少的地区,比例仅展百分之0点96。非洲没有融入全球金融体系。非洲也没有成为全球信息高速公路网络的一部分。”

年会共同主席、联合国人居署(UN-HABITAT)执行主任安娜·提巴祖卡女士说,充分开发撒哈拉以南非洲地区的人力资源是加速非洲融入全球经济的一个关键。她说,非洲地区的人口结构可以成为发展的巨大优势。但是当该地区一半以上的人口处于低利用(under-utilized)状态,百分之60以上的年轻人处于失业状态的情况下,非洲的发展很难起步。

埃塞俄比亚总理梅莱斯·泽纳维说,释放非洲经济潜能需要从农业开始。

他说:“为了实现工业化,为了实现经济现代化,为了加速我们的经济发展,为了尽快实现这些目标,我们必须把农业作为第一步。这是我们的捷径。谈到农业,我指的主要是小规模农业。”

国际货币基金组织预测,撒哈拉沙漠以南非洲2010年经济增长预计达到4.7%,比去年提高一倍。与此同时,中国、印度等新兴经济体加快了在非洲投资。此次世界经济论坛非洲年会特设议程讨论中国与非洲的合作。

前美国驻埃塞俄比亚大使、乔治·华盛顿大学艾略特国际关系学院客座教授大卫·辛恩(David Shinn)说,和新兴经济体相比,西方工业化国家近年来在非洲的投资步伐相对较慢。

他说:“坦率地说,北美和欧洲的工业化国家现在应该重新审视他们在非洲的投资策略,加大在非洲大陆的投资。”

辛恩教授指出,人们在对比新兴经济体和工业化国家在非洲投资的时候,政府干预的存在或者缺失往往被视为一个重要因素。他认为,即使西方私营企业独立作出投资决定,但美国政府在促进企业进入非洲方面仍然可以发挥一定的作用。

“比如说,美国政府可以召开会议,或者一系列会议,鼓励美国企业去非洲投资。这是有可能的。这些会议针对的不一定是大企业,因为他们对于非洲的投资环境已经非常了解。但有些中型企业并不十分清楚非洲的投资环境和机会。我知道美国政府以前有过类似的做法,但最近好像没有。”

去年9月,奥巴马政府提出一项总金额35亿美元的全球饥馑和粮食安全倡议(GHFSI)。这项主要针对非洲和其它发展中地区的庞大项目计划通过提高农业生产率、促进农产品贸易和加速地区整合等方式加强欠发达地区的粮食供应。

美国前驻埃塞俄比亚大使辛恩对于奥巴马政府的这个倡议表示赞同。

他说:“我认为这个构想是合理的。这将不仅有助于非洲大陆实现粮食自给自足,同时也会帮助他们实现粮食和农产品出口。这比年复一年地向这些国家提供紧急粮食援助要合理的多。”

在刚刚闭幕的世界经济论坛非洲年会上,八家西方跨国公司宣布启动一项联合计划,帮助坦桑尼亚等非洲国家农业改良的绿色革命。此外,世界经济论坛的青年全球领袖宣布设立基金,用来帮助非洲企业家增加在新能源领域的研发投资。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作