• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月05日 星期六 20:37 PM

美国财长盖特纳在刚刚结束的20国集团(G20)会议上表示,外国出口商不能继续指望美国消费者吸收世界出口,也不要指望美国来抬起全球经济。

G20会议于周五和周六在韩国釜山举行,各国财长和央行行长们在一份公报中表示,全球经济恢复将面临不断增加的市场崩溃的挑战。

盖特纳希望中国能够有"更加灵活的汇率政策",国际货币基金总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩也表达了相同的观点。他说, "显然应该对(人民币价值)做一些工作",但警告说这不能完全解决全球失衡问题。

这个警告不是没有理由的。中国拥有最高的美元储备,任何时候该国想要削减外汇储备负担时,都可能会引发全球美元的波动。事实上,无论中国大陆何时削减美元储备,前几个月中香港已经增加储备以平衡市场。美元的任何波动都可能破坏中国的储备和出口。

本次G20会议的一个受到欢迎的重大提案是由韩国和印尼提出的"金融安全网"理念。该方案建议设立多边信贷额度,与国际货币基金组织和世界银行的相区别,以抵御突然的外部冲击。这个想法可能会在6月26日至27日的G20峰会以及11月的首尔峰会上再次讨论。

该提案可能有助于阻止类似20世纪90年代末亚洲金融风暴的另一场货币危机的发生。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作