• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年06月06日 星期日 07:28 AM

澳大利亚土著领袖周四表达了对澳联邦政府征收资源超额利润税(Resource Super Profits Tax,RSPT税)的提案的担忧,称其可能导致正在与工程地盘的传统业主进行利润分成谈判的采矿公司们掉头离去。

土著专家马尔恰·兰顿(Marcia Langton)说,小型采矿公司可能因此受到挫折。RSPT税提案要求对开采澳大利亚非再生资源的公司政府40%的超额利润税。

她说,(采矿)公司们可能从工程地盘退出,从而使土著社区的基础设施和基金的数量减少,令原住民当心"由于所有项目关闭而失去收入"。

兰顿说,土著社区的困境是令人担忧,且必须将他们对超额利润税的愤怒考虑在内,因为她声称土著社区"简单地认为采矿业是非常成功的,并且总是以这样的方式来看待"。

与此同时,澳矿业巨头Xstrata公司也加入了因RSPT税而暂停采矿工程的行业,宣布推迟了价值近6亿美元的两个昆士兰州(Queensland)的工程。

该公司表示,昆士兰州的开采工作可以创造3250个就业机会,为当地居民带来利益,包括土著社区。

但是,澳洲总理陆克文对RSPT税引发的争议基本上无所畏惧,他强调政府不会被矿业公司吓到。

他保证,政府愿意并且事实上也正在与矿业公司就实际征税水平进行谈判。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作