• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月07日 星期一 06:40 AM

监管部门再次出手遏制房价过快上涨。上周五,住房和城乡建设部、中国央行以及银行业监督管理委员会三部门联合公布二套房贷认定细则,明确商业性个人住房贷款中居民家庭住房套数,应依据拟购房家庭成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定;贷款人应对借款人执行第二套(及以上)差别化住房信贷政策。

通知明确需执行差别化住房信贷政策的包括三种情况:一是借款人首次申请利用贷款购买住房,如在拟购房所在地房屋登记信息系统中,其家庭已登记有一套(及以上)成套住房;二是借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,又申请贷款购买住房的。第三种情况是贷款人尽责调查显示,确信借款人家庭已有一套(及以上)住房的。

中国政府自4月中旬以来采取了一系列强硬措施遏制房价过快上涨,包括收紧首套和二套房贷款,其中将第二套住房的首付比例由 40%提高至50%,还要求第二套住房的贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

房地产研究人士杨红旭认为,二套房贷细则的出台将加快中国房地产价格下跌的进程。他表示,房贷政策是最有效的房地产调控政策中,因为中国商品住宅的购买者中,三分之二使用按揭贷款,而开发商的资金来源中,有相当比重属于个人房贷转化成的销售资金。所以每次房贷政策收紧,都会压制楼市。

"比如2007年9月'二套房贷新政'的出台,成为市场由盛转衰的转折点;而2008年10月房贷政 策的放宽,又成为市场走出低谷的开端。"杨红旭周五在《东方早报》上撰文指出。

"最终结果是,房价拐点将加速出现。4月份,全国70个城市的房价较3月份上涨1。4%,5月份环比涨幅将快速收窄,6月份环比即有可能接近零增长,7月份 出现环比负增长的概率极大。"他补充说。

周五的通知还规定,应借款人申请或授权,直辖市、计划单列市等具备查询条件的城市房地产主管部门,应通过房屋登记信息系统进行借款人家庭住房登记记录查询,并 出具书面查询结果。

暂不具备查询条件而不能提供家庭住房登记查询结果的,借款人应向贷款人提交家庭住房实有套数书面诚信保证。贷款人查实 诚信保证不实的,应将其记作不良记录。

异地购房方面,对能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民申请住房贷款的, 贷款人按上述第二套(及以上)差别化住房信贷政策标准分别认定。

对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民申请住房 贷款的,按第二套(及以上)差别化住房信贷政策执行;商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况和有关规定,暂停发放住房贷 款。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作