• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月08日 星期二 00:02 AM

以色列周日拒绝了联合国秘书长潘基文就成立国际调查委员会调查其对加沙地带沿海地区国际人道主义救援船只进行袭击一事的调查,称该国有权利自己对其展开调查。

 "我们拒绝建立国际委员会。我们正在与奥巴马政府讨论以我们自己的方式进行调查。"以色列驻美国大使迈克尔·奥伦(Michael Oren)周日在美国电视节目"星期日福克斯新闻"上说。

潘基文提议由新西兰前总理、国际海洋法专家帕尔默担任委员会的主任,其他成员将包括来自以色列、土耳其和美国等国家的相关人士。

路透社援引消息人士的话报道说,以色列总理内塔尼亚胡周六在电话中与潘基文讨论了多边委员会的建议,但告诉其右翼利库德政党的内阁部长们以色列正在研究其他方案。

上周一9名土耳其人在马维马尔马拉海受到以色列突袭身亡。以方称,其军队的行为出于自卫,因亲巴勒斯坦活动分子首先向他们挥舞刀棒。

以色列领导人已经公开表示,将与外国观察员一起,对拦截驶入加沙海岸的土耳其旗帜的船只的事件展开内部调查。这起事件是由反对受西方支持的巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯对以色列采取和平努力的哈马斯伊斯兰教主义者发起的。

 "以色列是一个民主国家。以色列有能力和权利自己进行调查,而不是由任何国际委员会来调查。"奥伦说。

土耳其外长艾哈迈德·达武特奥卢对CNN表示,土耳其坚持建立一个独立委员会,并认为以色列拒绝国际调查表明它想掩盖袭击的真相。

自这场严重的袭击发生以来土耳其与以色列之间曾经的亲密盟友关系已严重恶化。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作