• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年06月08日 星期二 01:15 AM

将匈牙利添加到可能陷入金融末日的欧洲国家名单......哦,不!该国的政治领导人含糊不清的评论惹恼了本来不会将这种小国放置在其雷达监视范围内的投资者们。

在匈牙利政府官员警告该国正在步希腊的后尘发生债务灾难后,欧洲市场的忧虑飙升,市场开始抛售股票。匈牙利债券福林兑连受打击的欧元跌至一年来最低水平。更糟的是,匈牙利债券的五年期信用掉期--主权债券的保险成本,一个衡量风险的指标--飙升。

一些政治行动令事情变得更加复杂--总理欧尔班·维克托新当选的中间偏右政府指责是前社会主义制度造成当前的危机。此外,本届政府进一步警告投资者,称其将尽一切努力避免该国出现希腊式的崩溃--暗示其可能的确会发生债务危机。但是,在整个周末这些政府官员们稍微撤回此前的论调,称匈牙利的财政困境可以通过适当的预算削减来控制,且虽然有很多困难,政府仍能够保持2010年的财政赤字预算。福林在周末结束之际开始回升。

但是,这些令人困惑的言论没有一个有利于投资者们已经脆弱的神经。

 "匈牙利是一个小国,但匈牙利政治领导层的声明并没有增加很多市场信心,"默克投资公司的总裁兼货币专家阿克塞尔·默克说。

预计匈牙利2010年财政赤字将远超过其国内生产总值的3.8%(欧盟规定其成员国赤字水平的上限为其国家GDP的3%),但该国央行保证将保持经常账户盈余(相比之希腊的财政赤字在GDP的 12%至13%之间)。

对匈牙利来说,借钱来缓解危机不是什么新鲜事情--2008年年底该国已经向世界银行、国际货币基金组织和欧盟借了一大笔贷款以对抗金融风暴;在之后的一年中又三次向国际货币基金组织借款。

 "在欧洲印钱要比在美国更难,在美国联储银行拥有实际的全权委托,"默克补充说,"钱需要从别的地方过来。"

然而,伦敦IDEA global的新兴市场经济学家Juri Kren并不认为匈牙利的问题像希腊一样糟糕,尽管其货币可能十分脆弱。

 "尽管该国外部债务和一般政府债券的水平很高,匈牙利今年仍然不可能违约。"他说。

 "在没有新的国际货币基金组织贷款帮助的情况下,我们预计福林存在进一步疲软的严重风险。"

对全球投资者来说,关键问题是:如果匈牙利的财政状况的确在恶化,这会蔓延开吗?

预计美国和英国的银行对匈牙利几乎不存在风险敞口;但其他欧洲银行有严重的风险敞口。因此,风险在欧洲大陆蔓延的几率比在其他地方要大。

 "匈牙利自身不足以严重冲击欧元或欧元区的金融市场。" Kren补充说。

综合财富管理公司(Integrated Wealth Management)总裁Gary Hager认为,匈牙利在无事生非。

 "我认为对美国经济来说这不存在什么影响;而至今为止为欧洲来说不过是一个需要担忧的'中等事件',"他说,"我认为有关匈牙利的债务问题的担忧被夸大了。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作