• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月08日 星期二 07:39 AM

全球第三大个人电脑生产商戴尔公司(Dell)CEO迈克尔·戴尔(Michael Dell)上周在伯恩斯坦分析公司(Sanford C.Bernstein)的投资者大会上透露,他正考虑将戴尔公司私有化。

投资者似乎不该通过戴尔的个人发言判断其公司私有化这一消息的可信度。然而,对戴尔公司而言,私有化将是耐人寻味的行动。

投资企企业罗伯特·贝尔德公司(Robert W Baird & Co)分析师Jayson Noland表示:"公司私有化的很好的理由是对其业务进行大规模重组。华尔街可能会被短期动态所驱动,有时公司需要花上多年时间来做到这一点,有时私有化会是最好的选择。"

Collins Stewart分析师Louis Miscioscia就此事发表评论称,如果戴尔公司被私有化并成功脱离美国证券交易监督委员会对上市公司的严格监管,它可以以更高的股价再次上市。

Noland指出,戴尔公司现今面临的竞争格局与其刚取得成功时存在根本的不同点。现在,戴尔不得不对其业务模式进行重组。

戴尔公司面临的挑战之一是市场正在从台式电脑转向笔记本电脑。台式电脑的业务模式是按订单生产,这是戴尔公司开创、完善并取得成功的领域。

然而,笔记本电脑和手提设备的增长取决于市场,因此这不适于戴尔公司的按订单生产模式。

但Noland指出,戴尔一向善于适应变化的市场环境。事实上,该公司持有100亿美元以上的现金,并且在近期进行了几项战略性的收购交易。

短期来看,Noland十分看好戴尔公司,因为企业界有着对个人电脑的长期抑制。Noland所在的研究公司在4月份将戴尔公司的评级调升为"优于大盘表现"。

戴尔公司曾经是全球最大的个人电脑制造商。但是,由于日新月异的技术等问题,该公司现在跌至第三名,位于惠普公司(HP)和宏基公司(Acer)之后。

2007年重掌戴尔公司的迈克尔·戴尔一直致力于重组之路以让其公司适应新的市场环境。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作