• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年06月08日 星期二 20:46 PM

本田汽车公司位于佛山的又一中国零部件厂周一发生罢工,时值同一城市的另一工厂的罢工问题刚刚解决不久。

在本田工人罢工行动的背后,是一幅更广阔的珠江三角洲地区劳动力成本不断上升和劳资矛盾不断激化的图景。该地区是中国主要的制造业中心之一。

珠江三角洲最大的制造公司富士康国际控股刚刚宣布提高员工工资,这家台湾代工电子产品巨头鸿海精密工业集团的大陆分公司近来受到员工接连自杀的打击。

本田一位发言人表示,工人们自周一上午开始罢工。

罢工的工厂是佛山市丰富汽配有限公司,为丰田控股70%的丰技研公司和台湾桃园富伟公司的合资公司,雇有约500名员工。

丰富汽配是广州本田汽车产品的排气/消音系统的唯一供应商,主要生产广州本田的雅阁(Accord)、飞度(Fit)以及奥德赛(Odyssey)等车型的排气消音系统。

佛山台湾商会表示,当地政府官员正在现场与罢工工人谈判。

《经济观察网》报道称,丰富汽配工人们普遍认为工资太低,希望通过罢工要求厂方加薪。厂方一直未对工人提出的要求给予回应,只是一味要求复工,遭到工人拒绝。

据悉,目前该公司普通员工每月到手工资约1300元。但报道未说明罢工工人的加薪条件。

本田发言人表示,公司正在评估产量将受到罢工影响的程度,并称目前有足够的零部件来制造汽车。

但上述报道援引据知情人士说,由于坚持精益生产,本田整车厂保有的相关零部件库存一般仅能供应一天半时间。而自6月7日以来,丰富汽配罢工事件已持续两天。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作