• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月08日 星期二 21:26 PM

作为全球最大的手机制造商,诺基亚(Nokia)在该领域的领先地位在新生代手机的挑战下或将划上休止符。

在过去的一周内,斯普林特公司(Sprint)和苹果公司(Apple)相继推出新款手机,而谷歌也与摩托罗拉等手机制造商就制造基于Android操作系统的手机取得进展。与此同时,诺基亚在今年晚些时候才会引进新型触屏手机N8,而其操作系统还是陈旧的Symbian。据研究机构Gartner和Nielsen的最新数据显示,随着智能手机使用量的不断增加,手机用户逐渐从诺基亚的Symbian操作系统转向谷歌Android操作系统和iPhone操作系统。

台湾宏达(HTC)最近发布的EVO 4G和摩托罗拉的Droid采用的均是谷歌Android操作系统。苹果的iPhone 4则采用iOS4。这些都可能进一步削减诺基亚业已缩水的市场份额。

据市场研究公司Gartner称,2010年第一季度,诺基亚在全球智能手机市场的份额同比下降4.5%至44.3%。Nielsen数据显示,在2009年第四季度和2010年第一季度间,谷歌Android手机和苹果iPhone在美国的市场份额均增长2%。

诺基亚一直未能主导美国的手机市场,但该公司在欧洲和亚洲的绝对统治地位抵消了这一点。随着iPhone和Android触屏手机如宏达EVO系列的出现,再加上诺基亚历来缺乏对高端手机的关注,诺基亚的手机统治地位或将划上休止符。

调研公司Think 20/20分析师兼研究主管Chris Versace表示,诺基亚在美国的落后地位正是因为它没有推出高端产品,而其他主要供应商都已在该领域努力并取得成果。

Versace指出:"在以语音为中心的手机时代,诺基亚是最好的;但是当手机转变为便携式媒体电脑时,诺基亚手机就显得有点落后了。随便拿出一款黑莓、iPhone或Android智能手机对比一下,你就会发现诺基亚多么落伍了。”

Versace认为原因有两个,一个是智能手机产品系列相对落后,另一个是诺基亚失去了美国市场。他指出,智能手机在美国的销量历来好于欧洲和亚洲。

"诺基亚将在下一季度推出采用Symbian 3的触屏智能手机N8。该设备配有1200万像素的摄像头。这是一个高规格设备的12万像素的摄像头,但想要改变未来的话,诺基亚在手机上要下的功夫还很多。如果N8不能保证其在国际市场的份额,诺基亚将逐渐失去市场。"

Avian Securities高级分析师Matt Thornton指出,诺基亚如果想要扭转智能手机市场份额不断下降的命运,它就必须寻求比即将推出的E73手机更有影响力的产品。E73将在本月上市,但它看上去更像是传统的黑莓,而不是更前卫的全触屏手机。Thornton认为N8手机将是诺基亚其最后的翻身机会,因为N8配有高端摄像头等多种功能。

Versace补充称,对许多希望与iPhone展开竞争的手机公司而言,谷歌的Android操作系统将是不错的选择。

Versace表示:"宏达已开始转用Android操作系统。其他的手机制造商也将尝试使用Android,其中包括三星、摩托罗拉、戴尔、宏基和联想。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作