• 文字大小:
  • A A A

张琦 | 2010年06月08日 星期二 21:35 PM

 

日本央行贷款五月份同比下降2%,为近五年来最大跌幅,因经济复苏期间公司仍对资本支持保持谨慎,尽管央行保持了宽松的货币政策。

近几个月的下降与去年同期的贷款强劲增长形成鲜明对比,当时多数公司仍依靠银行贷款度过全球金融危机之后的艰难岁月。

分析师认为,尽管如此,公司们目前没有心情增加贷款,因欧洲债务危机令加剧了市场紧张情绪,而日元兑欧元上扬则为前景蒙上阴影。

 "六月份的跌至可以趋于温和。但公司们仍然专注于削减债务,所以我不认为短期内资金需求将会上升。"日本 Norinchukin研究所首席经济学家Takeshi Minami表示。

 "欧元的疲软和海外经济的不确定使许多公司更不愿意为资本支出而诉诸借贷。"

日本央行周二表示,五月份银行借贷低于去年同期水平,是连续第六个月下跌,也是自2005年6月以来的最大跌幅。

周一欧元兑日元徘徊在八年半以来的最低水平处,因市场继续担心欧元银行系统危机。

日本央行继续保持利率接近于零,上个月并概述了一个新的贷款计划,旨在鼓励商业银行向有增长潜力的公司提供更多贷款。

预计央行最早将于下周或七月的政策会议上宣布上述计划的具体细节。

但分析师认为该计划不可能对刺激银行贷款起到太大的帮助作用。

 "日本央行正在考虑的计划无法真正解决问题。其初衷基本上是配合本月宣布的政府发展战略。该计划本身对刺激借贷无法起到很大的作用。" 苏格兰皇家银行证券公司的日本首席经济学家Junko Nishioka表示。

日本新的领导人菅直人周二宣布了新的内阁成员,其前任于上周突然辞职。

新政府本周将制定出通过支持新增长点来刺激经济战略的具体细节,如促进环境、健康和旅游业的开发。

日本于去年四月至6月走出衰退,主要受到向亚洲出口以及政府刺激计划支持的强劲国内消费的帮助。

内阁办公室周二表示,四月份一个同步经济指标出现连续第13个月上涨,该指标衡量当前的经济状况。

一家研究公司周二表示,五月份破产数量也降至四年半以来最低水平,反映出经济正在改善。

但一项政府调查显示,五月份服务业景气指数出现六个月来首次下降,凸显了经济状况仍然脆弱的事实。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作