• 文字大小:
  • A A A

李希 | 2010年06月09日 星期三 00:41 AM

Bharti Airtel 以90亿美元的价格完成了对非洲科威特Zain公司的收购。本次交易达成后,该印度企业将成为世界上第五大运营商。

今年3月,Bharti与科威特的这家在非洲15个国家拥有业务的移动公司达成收购协议,这是继印度塔塔钢铁公司2007年收购Corus之后的第二大海外并购。

分析师们表示,对于Bharti来说,最大的挑战是要精简跨越15个非洲国家的业务,增加收入并且使其扭亏为盈。

Bharti公司的32%股份由新加坡电信公司持有。选择Zain公司是其第二次选择,之前在非洲有过两次失败的并购经历,一次是并购UPD的大陆最大的运营商南非的MTN公司。

该协议由于非洲国家加蓬反对而遭受挫折,之后,批准了该交易。刚果共和国也认为Bharti-Zain交易破坏了法律。

另外,因为Zain的所有权的问题与尼日利亚发生冲突,尼日利亚是这笔交易中最大的市场。Econet少数股持有者正在寻求推翻2006年与Zain(当时称为Celtel)的一笔交易,这笔交易中,Zain购买了尼日利亚移动运营商Vee网络有限公司,现在称为尼日利亚Zain公司。

周二,Bharti表示尼日利亚所有权的纠纷问题已经解决。

根据协议条款,Bgarti首期已经支付给Zain83亿美元,在这笔交易完成的前一年,将结清所有费用。

Bharti公司担保的债务已经高达85美元,分析师认为,在投资不足的情况下已经在网络方面花费很多。

该公司最近为获得印度3G牌照支付了26亿美元,最近还要为完成竞拍的无线宽带无线电频谱进行支付。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作