• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月09日 星期三 21:19 PM

苹果公司的iPhone可能会提供全新的功能和奇特的技术,但真正的游戏变革者"(game-changer)将是该公司对应用程序开发者的支付方式。

苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在全球开发者大会(WWDC)上宣布推出iAds。苹果通过广告商在iPhone应用程序上的广告获得收入,其中40%将归应用开发商所有。iAads一方面可以为苹果公司带来收入,但更重要的是可以确保开发者有足够收入,从而可以带来更多的免费APP应用。

美国券商Pacific Crest Securities分析师Andy Hargreaves表示:"这样可以确保以最快的速度获得最佳应用程序。"

另一位不愿透露姓名的分析师认为,iAds可能类似于iTunes。目前尚不清楚iTunes可否获利, 苹果并未单独公布iTunes的盈亏情况。但不管获利与否,iTunes已发展为千百万人的首选音乐播放器,它在降低了音乐和视频价格的同时提高了苹果设备和软件的收入。

分析师指出:"关键是降低应用程序的价格,而不是获得收入。"不管iAds可以为苹果公司创造多少营收,这对该公司整体收入而言都是微不足道的。苹果公司2010年第一季度收入为130亿美元。

研究公司Canalys分析师Pete Cunningham指出,通过提供更好的应用程序、在不妨碍应用程序功能的情况下提供广告并使之更具有交互性,苹果的产品将变得与众不同。这对移动广告来说尤其重要,因为移动设备屏幕较小,广告才出现就显得令人讨厌。以其他行业相比,移动广告的点击率和回复率相对较低。

"为了让广告凑效,你必须让他们有相关性、互动性而非强加性。他们必须给人们的生活增值。"

他强调,苹果和谷歌都在竭力寻找通过移动广告盈利的方法。尽管谷歌的经费完全由广告支持,移动广告收入仅是谷歌收入的一小部分。

Cunningham说,苹果的努力可能会迫使RIM和诺基亚等其他公司更多考虑开发商的利益。

Cunningham表示,苹果的App Store十分不同尽管 RIM和诺基亚都都有类似的网上零售店,但都没有取得苹果App store那样的成功。

"此前,业界并未考虑开发者。现在,他们成了炙手可热的人。"Cunningham说。这将推动手机供应商探索更多方式为其提供更多的资金。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作