• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月09日 星期三 21:33 PM

国际货币基金组织(IMF)副主席筱原尚之(Naoyuki Shinohara)周三表示,全球经济前景所面临的风险已经"大幅增长",各国政策制定者能为经济增长提供支持的余地有限。

据彭博社报道,筱原尚之周三在新加坡发表讲话称,大多数发达经济体都正在经历"受抑制的"复苏进程,"令人担心的一个主要问题是,继续为经济增长提供政策支持的余地已经变得更加有限,在某些情况下甚至已经变得毫无余地"。

全球股市前两个月一直在大幅下滑,因市场担心全球经济复苏进程将因欧元区的主权债务危机而偏离轨道。全球各国的政策制定者目前都在设法维持经济复苏进程,其中美国财政部长蒂莫西·盖特纳(Timothy F. Geithner)正呼吁日本和拥有贸易盈余的欧元区各国提高本国需求,而欧元区的政府官员则表示,抑制预算赤字是当前的首要任务。

"欧洲逆向发展的事态可能破坏全球贸易,鉴于外部需求仍然扮演重要角色,亚洲也将被卷入。" 筱原尚之说。

汇丰控股驻香港的亚洲经济研究部门联席负责人范力民(Frederic Neumann)称:"亚洲地区的增长风险确实已经有所增长,原因是欧元区各国正计划采取财政整顿措施,同时美国就业市场的复苏速度也不如预期得那样快。"

但筱原尚之同时表示,亚洲决策者有一系列管理资本流动的工具,在发达经济体的经济复苏受阻的同时,亚洲地区将继续引领全球经济回弹的进程。

"倘若有来自欧洲的意外情况,多数亚洲经济体有足够的空间暂停撤出财政刺激。"筱原尚之说。

"通过更灵活的汇率,多数亚洲国家有空间解决资本流动的影响,"筱原尚之指出。"在某些特殊情况下,对资本流动的控制可能是有用的,能在资本流动大幅波动期间提供短暂的喘息空间。"

"我们一直在说,人民币弹性(汇率)有利于中国,"他补充说,"中期观点是, 人民币被低估,仍有显著的调整空间。"

据汇丰控股(HSBC Holdings Plc)称,虽然出口前景已经变得具有"挑战性",但如果西方经济体出现下滑,则亚洲地区或许可以避免陷入增长大幅放缓的困境。

亚洲经济回弹进程超出全球其他地区的原因在于,从日产汽车到台积电等公司的出口量均有所提高,且本土开支水平也有所增长。

筱原尚之也警告说,亚洲地区也面临着挑战,如果各国政府不采取"合适的"行动,则有可能面临着资金流入过多和经济过热的风险。

亚洲地区部分央行已经开始撤回货币刺激性措施以遏制通胀和资产泡沫,而其他央行则仍旧不愿提高借款成本,原因是担心欧元区的主权债务危机可能阻碍全球经济的复苏进程。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作