• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年06月09日 星期三 22:53 PM

联合国安理会周三对伊朗核项目制裁达成第1929号决议,决定对伊朗进行自2006年以来第四轮制裁。

在安理会15个理事国中,12个国家投赞成票,土耳其和巴西投反对票,黎巴嫩投弃权票。

西方四个大国,美国、英国、法国和德国希望对伊朗采取更强硬的制裁措施,但是中国和俄罗斯成功地促使安理会采取比较温和的制裁措施。

“安理会已经完成了其职责,现在伊朗应该采取明智的措施。”美国驻安理会大使苏姗·赖斯(Susan Rice)在表决后表示。

西方国家指责伊朗借发展核项目为由,实为制造原子武器,而伊朗对此表示否认并称核项目完全是为了发电等和平目的。

安理会新的制裁决议包括禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动;禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易,同时禁止伊朗在国外开设可能被用于资助其核活动的独资或合资金融机构哦。

决议还通过了一个制裁清单,将冻结伊朗40家公司,其中包括3家伊朗船运公司和15家伊朗革命卫队所拥有的公司。

在清单中,还包括对伊朗核中心负责人Javad Rahiqi进行制裁。他所有的资产将被冻结并被禁止国际旅行,这是唯一的对个人进行的制裁。

决议呼吁建立类似对朝鲜进行制裁的货物检查机制。

美国国防部长盖茨周二表示,安理会其他各国会尽快在联合国制裁之外通过各自的制裁措施。

安理会还决定建立一个八人专家小组,主要负责监督决议的执行情况并向安理会提出相关报告和建议。

安理会重申,只要伊朗停止所有的铀浓缩活动,安理会会考虑停止制裁行动,以便通过谈判达成解决方案。

伊朗驻联合国大使Mohammad Khazaee周二表示,对联合国新一轮制裁伊朗应作出“合适”的回应。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作