• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月10日 星期四 01:34 AM

在中国雇佣工人以制造廉价商品源源不断地输往世界的成本正在不断上升,但是对那些希望将商品销往中国的外国公司来说,这是一个好消息,因为这意味着中国拥有的不仅只是工厂工人,也拥有了具有购买力的消费者。

几乎所有地区的最低工资都在上涨,一些外国雇主则大幅提升了薪酬水平。加上可预见的年内人民币兑美元升值,服装及其他低利润商品的出口商的利润可能会受到挤压,并导致数千公司倒闭,或转移到劳动力成本更便宜的国家,如越南等。

 "对我们来说非常困难。"香港中小型企业联合会主席Danny Lau表示。他说,今年珠江三角洲地区香港人拥有的工厂中约有2000至3000家将会倒闭--香港在该出口枢纽共拥有约五万家工厂。

但是,把更多的钱装进工人的口袋可以帮助他们转变成消费者,加速中国的增长。目前中国是波音客机和巴西大豆的最大进口市场。

 "这是一个好消息。消费者支出将受到驱动。"渣打银行经济学家Jinny Yan说。

北京及中国其他城市已经将最低工资上调了20%,以努力缩小收入差距--政府当心这将加剧政局的紧张。自2008年为帮助出口商在全球金融危机中保持低价格的竞争力而中断工资上涨以来,这是中国首次恢复上调工资的进程。

政府通常禁止独立的劳工活动,但近来允许工人们通过示威游行或短暂罢工的形式争取更高的工资。

上周日,富士康科技集团第二次宣布加薪,承诺将把深圳工厂的部分员工的薪资提高一倍。该公司深圳拥有约30万民员工,为苹果、索尼、戴尔、诺基亚和惠普等公司生产iPhone等产品。

加薪迎合了中国政府的经济战略,即鼓励国内消费者增加支出以驱动增长,减少经济对出口和投资的依赖,

政府也希望通过将经济成果向下传递来化解公众对贫富悬殊的愤怒情绪。人们抱怨经济繁荣创造了数十个亿万富翁,而工人们拿到的工资却少得可怜。

据《环球时报》报道,中国工会联合会的官方数据显示,自20世纪80年代依赖,工资在中国国民生产总值中所占的比重不断下降,1983年为56.5%,到了2005年,这个数字降至36.7%。

尽管如此,中国仍在去年成为世界最大的汽车销售市场,并成为从航空旅行到快餐等众多行业的领先市场。四月份中国零售销售额同比增长18.5%。

 "需求正在上升,因为人们的口袋里有了更多的钱。"摩根大通银行研究中国证券的主席Jing Ulrich说。她认为更高的工资将刺激市场对从快餐到运动商品等一系列产品的需求。

四月份的中国美国商会的一份调查凸显了外国公司将中国视为其重要市场的观点。该调查发现商会成员中58%的公司在中国制造商品并出售了中国本土消费者,只有14%的公司将商品销往其他国家。

工资上涨可能会打击中国东南部的雇主们。该地区有数千家工厂,大多数属于在全球市场上竞争的香港或台湾的投资者。许多公司利润微薄,也没有力量将增加的成本转嫁给客户。

东南沿海地区在2008年收到全球消费支出崩溃的沉重打击,数以千计的工厂倒闭。政府数据显示,约3000万工人失去工作。

苏州宏升印刷公司总经理表示,最低工资上涨将使公司成本上升6%至7%,并称可能会将其转嫁给消费者。

即使增加工资之后,中国的工资水平仍与美国或欧洲国家相距甚远。富士康涨薪后,其深圳员工的月薪约为2000元。

"我们认为廉价中国商品的时代还没有结束。"渣打银行的Yan说。

德意志银行首席中国经济学家马骏表示,最低工资上涨将推动中国国内消费增长约0.2%。他认为,代价可能是通胀率上升0.4%以及出口下降0.6%。

工资上涨"将成为一个重要的推动力,加速收入分配改革和经济结构升级。"马骏在一份报告中写道。

台湾国立政治大学研究员Hung Chia-ko表示,去年台湾公司在大陆投资总额约为1220亿美元,雇佣了大约1440万员工。

一些工厂正在迁往工资成本更低的东南亚国家,如越南等。但经济学家和公司高管们表示,许多公司过于依赖中国的分销网络及原材料供应商。并且在越南这样国家只有8000万人口,与中国相比劳动力数量太小。

 "越南工人每天都罢工。"东莞台商企业协会负责人Andrew Yeh表示,他在东莞拥有一家制造计算机缆线的公司。

 "你要贴近市场,"Yeh说,"你怎么能把工厂设在越南然后向中国出口?"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作