• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月10日 星期四 03:05 AM

谷歌公司(Google)周三强烈批评了苹果公司(Apple)的iPhone开发新规定,称这一变动将"给竞争制造人为障碍",阻止应用开发者在iPhone上使用谷歌的广告技术。

本周一,苹果公布了一些新条款,禁止开发者使用特定的第三方移动广告公司从iPhone应用程序中收集重要的使用数据。

这将妨碍谷歌等竞争性广告公司推出目标广告,并让对手在和苹果自身广告网络的竞争中处于不利地位。苹果将于7月1日推出其自身移动广告平台iAds。

谷歌近期收购的移动广告子公司AdMob创始人Omar Hamoui在其博客中表示,苹果此举既不符合消费者也不符合软件开发商的最佳利益。

Hamoui表示谷歌对苹果的举动深表忧虑。苹果拒绝就此事发表评论。

Hamoui称:"给竞争制造人为的障碍会无益于用户或开发商,并且,长远来看,还会拖延技术的进步。"

AdMob近期透露,该公司4月份的广告中有三分之一来自iPhone平台。除iPhone手机外,iPadiPod也使用iPhone平台。

今年4月份,苹果发布了iPhone操作系统的更新,其中包括名为"iAd"的最新广告网络。对于一些拥有自己的移动手机技术的公司,苹果新规将使它们无法通过iPhone平台收集数据。广告公司主要通过此数据进行广告定位。

一名开发商表示,苹果的新规定招致一些应用开发商的不满,也受到美国联邦贸易委员会 (FTC)的质疑。

通过MediaMemo的博客首度公开的这些规定似乎推出了新的限制条件,尤其是针对谷歌。

规定称,开发者只能将用户数据发送给"主要业务是提供移动广告的独立广告服务供应商",而不可发送至"拥有自身开发者、移动设备、移动操作系统"的第三方公司。

该条款明确地将谷歌公司排除在外,因谷歌设计了Android移动操作系统也制造了Nexus One智能手机。

在以反垄断之嫌进行为期6个月的调查后,FTC批准了谷歌公司7.5亿美元的AdMob收购案,原因是苹果公司的加入使谷歌垄断移动广告市场的可能性大为降低。

在收购AdMob的计划被谷歌打破后,苹果于今年1月份收购了Quattro无线。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作