• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月10日 星期四 03:39 AM

台湾经济部长施颜祥表示,随着富士康加薪效应的扩散,大陆台商成本不断增长,建议劳动密集产业考虑到印尼投资。

据台湾《中央社》周三报道称,经济部长施颜祥晚间表示,希望利用大陆投资环境转型的关键时刻,鼓励台商回台投资,并以及辅导台商转往东南亚投资,大方向是希望引导高阶制程台商回台投资,劳力密集产业则往东南亚移动。

鸿海对旗下富士康员工进行二度加薪,董事长郭台铭宣布要回台投资无人工厂。施颜祥称"最近会找鸿海讨论这件事情",但鉴于涉及企业商业机密不便透露详情。

日前,大陆工资因富士康二度加薪而持续上涨,效应逐渐扩散,包括昆山等地台资企业零星爆发工潮,使得部分在大陆投资台商有意回台投资,其中包括电子代工业。

台湾经济部官员称,由于越南目前面临缺工,劳动力也成为越南投资台商很大的困扰,因此经济部倾向辅导台商前往印尼投资。 施颜祥表示:"如果厂商有意愿的话,经济部会做安排。"

印尼拥有2亿多人口,是东南亚的大国。施颜祥表示,在大陆投资的劳力密集产业,可以考虑前往印尼投资,印尼除劳动力丰沛外,也拥有石油等资源,是值得开拓的市场。

印尼一度是台商的投资重地,包括制鞋业、纺织厂与电子加工业等传统产业均在当地发展得相当不错。后因政治经济情势不稳,加上排华效应,台商逐渐退出印尼市场。

但台湾经济部官员表示,近两年印尼局势改变,积极对外招商,很适合传统产业前往投资。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作