• 文字大小:
  • A A A

2010年06月10日 星期四 03:59 AM

周三,本田汽车公司发现自己在中国面临的劳动力问题在不断恶化,至少两家零部件制造厂的员工继续罢工,并导致至少两家汽车组装厂停产。

本田汽车的发言人松浦靖子(Yasuko Matsuura)周三在东京表示,本田子公司继续面临"许多"(工人)行动。但周三晚间,公司称已经与其中一家工厂的罢工工人达成协议,但拒绝透露协议细节。

这次罢工发生在本田中国佛山零部件制造厂发起的为期两周的罢工之后,前一次行动迫使公司将该工厂约1900名工人的工资上调24%至32%。

但是,在一个工人们思想开始觉醒、希望联合起来争取更高工资的背景下,一周前佛山工人罢工的成功似乎没有以加薪为结束,而是促进了更多的类似行动。

政府并没有发表官方声明,但一些分析师表示,他们相信中国政府悄然接受了改变低成本的制造业发展模式的需求,希望加薪浪潮能够帮助刺激国内消费,并缩小日益扩大的贫富差距。

政府也鼓励地方政府提高最低工资标准,甚至要求一些公司有尊严地对待工人。

深圳周三宣布,从七月份起将该市所有工人的最低工资提高10%至1100元,包括政府部门和私营公司在内。

几周前,一组著名的中国社会学家发表了一封公开信,呼吁中国"结束建立在牺牲人的尊严基础上的发展模式"。这封信是为回应富士康员工自杀事件而撰写的。

富士康科技集团是世界最大的合同电子产品制造公司之一,在深圳拥有约30万名员工。在年初至今发生13起自杀事件、导致10人死亡3人受伤之后,公司两次上调了员工工资,最近一次是在上周日,公司宣布将深圳工人的工资增加一倍至约2000元。

本周沈阳一家地方工会开始与肯德基展开谈判,要求其承诺将员工工资增加30%。

上周日,台资零部件制造公司美律实业(Merry Electronics)的500名员工宣布罢工,公司称是由于工作纠纷。当天晚些时候,公司发言人宣布加薪22%,但称此举与罢工无关。

许多经济学家表示,中国工人正在赢得影响力,并且中国的低成本制造模式正在面临新的压力。

一些分析师称,制造业工资的急剧上升可能会吸引更多内陆省份的劳动力,他们本来认为在家也可以赚到同样多的钱。不过,许多省份的工资也上涨了10%至20%,因此,很难预测中国南部城市的雇主们最终需要增加多少薪水以补偿其工厂的劳动力短缺。

许多在中国拥有大量制造或生产部门的外国公司可能也会面临着与现代汽车的遭遇类似的罢工打击,包括这包括汽车制造商戴姆勒奔驰、福特和通用汽车公司,也包括可口可乐和百事可乐。

不过,一些经济学家不同意劳动力正在转移的观点,称目前的罢工迹象并不意味着中国发展模式将很快转变。

"目前的阶段可能是一个重要的转折点,但有几个理由让我对这一点产生怀疑。"华盛顿彼得森国际经济研究所的经济学家兼中国问题专家尼古拉斯·拉迪在一封邮件中说。

他表示,几个理由当中,其中一个是过去几年中国生产力的发展抵消了工资的增长,此外,对许多电子产品来说,劳动力只是整个产业链上的很小一部分(原话为"一个饼上的很小一块")。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作