• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月10日 星期四 21:34 PM

周三美国民主党参议员舒默指责中国汇率政策,称将于两周内提出法案,要求授权美国商务部利用反倾销税及反补贴税等政策工具对人民币进行施压使其达到合理的水平。

"我们决定把这个(议案)带到参议院,并且我们相信大多数人将支持这个议案并使其获得通过。"舒默在出席美中经济与安全评估委员会一个听证会时表示。

议案计划修改美国财政部"汇率操纵国"认定条件,以期使中国更容易被认定为"汇率操纵国"。这一认定是启动国际货币基金组织(IMF)汇率磋商的必要条件。

议案规定,一旦认定人民币存在"汇率偏差",美国政府将不能支持中国在IMF获得更多份额,而IMF份额改革正是中国在6月底加拿大多伦多G20峰会上的核心诉求。

舒默是参议院民主党第三号人物,也是银行和财政两大委员会重要成员。她曾于今年3月与其他13名参议员将上述议案引入国会立法程序。

在听证会上,舒默在对奥巴马政府一直未有采取强硬措施逼使中国进行汇率改革表示不满。她指责说,人民币币值仍然处于过低水平,大量廉价中国货品进口,削弱美国制造业的竞争力,令数以千计美国工厂倒闭。

"和中国官员谈了那么多年汇率问题,开的会议也是无数,但都没有成功,也没有取得什么有意义的成果。 "舒默说。

美国财政部原定4月中公布汇率政策报告,但延迟至今仍未有公布。分析认为,是美国争取中国支持制裁伊朗的交换条件。

舒默表示将把针对人民币汇率的条款作为修正案加入到总统奥巴马提交的增加小企业信贷的议案中。

另一名参议员布朗指出,不少经济学者都认为,人民币兑美元被低估近四成,他希望通过法案,逼使人民币升值。他表示,只有这样,美国公司才能公平竞争,才能够达到白宫希望5年内将出口番一番的目标。

中国海关总署周四发布的数据显示,中国5月出口同比增长48.5%,超出预期,推动5月贸易顺差扩大至195亿美元,相比4月份的17亿美元增长了超过11倍。一些分析人士认为,贸易顺差加上出口强劲是中国面临更大人民币升值压力的重要原因。

另有分析人士指出,舒默此举旨在于6月26日二十国集团峰会召开前再次向中国政府施压。与此同时,美国国会今年将举行中期选举,因此不少国会议员希望将人民币问题政治化,以争取选票。

据《21世纪经济报道》报道,议案起草人之一、参议员格雷汉姆透露,该议案目前在参议院已争取到80张支持票,"通过投票没有问题"。

不过议案最终要成为法律还需要众议院通过,并最终由总统签署。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作