• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年06月10日 星期四 22:59 PM

一名以色列前国外情报机构负责人周四表示,以色列和土耳其有着既定的共同利益,双方关系可能要经过几个月的艰苦努力才能修复。

以色列在5月底对土耳其援助加沙地带的六艘国际救援船只进行袭击,造成九名土耳其人死亡,严重破坏了两国长久以来的关系。

以色列前高级总理顾问埃夫拉伊姆·哈维勒(Efraim Halevy)表示,土以两国关系不是仅仅建立在感情之上,双方长久的历史及共同利益值得保护和重建,这可能需要通过不懈的外交努力才能达到。

“土耳其和以色列已建立多年深厚的合作。”哈维勒在布鲁塞尔对记者表示。

他说以色列对土耳其在中东的重要性有着“深刻的认识”。

“为修复土以关系,双方都要需要付出艰苦的努力,对以色列而言,我们将采取任何可能的措施维持两国长久以来所建立的关系。”哈维勒说道。

土耳其和以色列的关系可以追溯到1949年,两国在20世纪90年代中期关系非常密切。

以色列是土耳其武器装备的主要提供者,而土耳其则扮演以色列和阿拉伯国家和平谈判的中间人。

两国关系在2008-2009年为期三周的加沙战争中变得紧张,在2010年5月31日的袭船事件中进一步恶化。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作