• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月11日 星期五 01:36 AM

市场研究公司 iSuppli周四表示,苹果公司(Apple)和谷歌公司(Google)之间的技术战争已扩大到手机显示器市场。

iSuppli指出,苹果最新推出的iPhone 4采用视网膜(Retina)屏幕,此举直指谷歌自有品牌手机Nexus One所搭配的OLED屏幕。

目前,液晶显示技术主宰着手机显示器市场,其2009年全球出货量达1.6亿单位。相比之下,移动手机AMOLED的同期出货量仅为2050万台。

但越来越多的智能手机开始采用AMOLED技术,iSuppli称该技术将引导该行业的增长。iSuppli预计,2009年至2014年间,AMOLED显示器出货量将增长九倍,而液晶显示器同期增长率仅为26.6%。

 iSuppli中小型显示器部首席分析师Vinita Jakhanwal称:"苹果iPhone 4采用了3.5英寸视网膜屏幕,这标志着它和谷歌Android手机彻底划清了界限。谷歌在其一月份推出的Nexus One智能手机上加大了筹码,采用了3.7英寸高分辨率AMOLED显示器。不过,苹果较谷歌更上一层楼,iPhone4的液晶显示器采用了IPS技术来增加可视角度并提升色彩显示效果。"

IPS硬屏使用广视角技术,以液晶分子水平运动原理为基础,呈现的画面清晰度更高、工作状态更稳定、画面呈现更趋真实。

苹果表示,视网膜屏幕是一种具备超高像素密度的液晶屏,它可以将960×640的分辨率压缩到一个3.5英寸的显示屏内。也就是说,该屏幕的像素密度达到326像素/英寸(ppi)。而原来的iPhone3GS的像素密度为160ppi,分辨率为480×320。

当像素密度超过300ppi时,人眼就无法区分出单独的像素。因此像素密度达到326ppi的iPhone4具备非常优秀的显示功能,不会再出现颗粒感。

因此,在显示对象大小一致的情况下,该屏幕的效果会更加清晰,尤其是边缘内容和文字。

苹果将IPS技术首次应用于iPad的液晶显示器。

相比之下,AMOLED则采用子像素渲染(Sub-pixel rendering)技术来提高分辨率,该技术可以突出文字的边缘部分从而让人易于分辨。

OLED无论在对比度、色彩重现度或是反应时间等诸多方面都优于液晶显示器。因为OLCD免背光、易驱动,该设备更加省电、可以提高设备的续航能力。而iPhone 4的视网膜显示器必须使用LED背光灯。

iSuppli表示,Nexus One作为一项技术产品为其他智能手机采用Android操作系统开辟了道路。iSuppli公司预计,未来会有更多的在Android智能手机中采用AMOLED显示器。

苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在发布在iPhone 4时表示,视网膜屏幕将成为未来几年的屏幕标准。

最近小型显示器的ppi最高达310,因此苹果公司在该领域的确独占鳌头,至少目前如此。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作