• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月11日 星期五 02:54 AM

美国财长盖特纳周四表示,中国正在采取一些举措解决美国对中国货币汇率和贸易政策方面的忧虑,并承诺将敦促中国作出更多根本性改变。

此番言论符合广泛预期。本周二参议员舒默对奥巴马政府的对中国汇率政策的态度进行了激烈指责,称将于两周内递交议案要求政府对人民币施压。分析师认为国会将在盖特纳周四出席参议院金融委员会听证会时就该问题要求其做出陈述。

"中国汇率政策造成的扭曲已经超出中国国界,这将会阻碍全球恢复平衡。而更加灵活的人民币汇率机制将允许市场在促进全球经济可持续复苏中扮演更加活跃的角色。" 盖特纳说。

自4月初以来,盖特纳一直采取较温和的态度谈论人民币问题,并推迟了一份预期中的关于中国操纵人民币汇率的报告。分析人士认为美国希望以此为筹码换取中国在制裁伊朗问题上的支持。

盖特纳表示,将在即将于加拿大多伦多召开的G20领导人峰会上继续提出人民币汇率问题,称奥巴马政府和国会只在"如何"敦促中国政府允许人民币升值上有所分歧。

 "我们希望确保我们已经使用了所有有效手段来促成他们的行动,包括即将到来的加拿大G20领导人峰会。" 盖特纳说。

他还为中国实施更加灵活的货币政策提出了一个更加严肃的理由,盖特纳指出,人民币兑贸易伙伴的货币已升值9%左右,但近半数升幅出现在过去七周,这主要受到近期欧元贬值的影响。

不过,盖特纳表示,美国对中国的出口正在增加,部分原因是中国转向更多依靠内需拉动的经济增长方式,但称中国只有进一步实施改革,这种转变才能持续。

"更加灵活的人民币将提升中国家庭的购买力,促进企业生产以满足内需,而不是外需。更加基于市场的汇率机制也意味著中国可以采取更加有效和独立的货币政策,这在现在尤为重要,因为中国的经济正在面临商品和资产价格上涨的风险。"盖特纳说。

在上周六的20国集团(G20)财政部长及央行行长会议上,盖特纳也曾表示,恢复人民币升值是中国政府整体经济改革的必要举措。中国经济改革的目的就是要加快经济由外需拉动向内需推动转换。

此外,盖特纳称,奥巴马政府希望中国能够改变不利于美国公司的政策,为美国的产品和投资提供一个更加公平的竞争环境。他说政府将在美国法律框架下采取各种可行办法控制中国不公平的贸易行为,其中包括反倾销和反补贴税的诉讼。

周四上午美国公布的数据表明,美国4月份对中国与其他国家和地区的贸易赤字扩大。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作