• 文字大小:
  • A A A

展鹏 | 2010年06月11日 星期五 03:31 AM

鸿海集团周四宣布,5月单月营收同比增长78%达1,632.62亿元,创历史次高记录。鸿海称,良好的收入主要由苹果iPad的出货带动,同时3C消费与个人电脑出货也十分强劲。

鸿海集团近来因旗下富士康工厂的员工自杀案被推上舆论的风口浪尖。鸿海股价一度暴跌20%,但周三该集团股价转为买超2171张,股价上涨4元,以117.5元收市。

鸿海两周内已对员工进行二度加薪,薪资涨幅最高达66%,并将加薪范围扩大至整个集团员工,包括鸿准、广宇、建汉及奇美电等。

香港兴业银行(Societe Generale SA)首席亚太经济师马奎尔(Glenn Maguire)表示:"企业大致会吸收这些成本,并试图经由提高出口量来弥补损失。"

摩根大通(JP Morgan)在一项研究报告中指出,工资调涨30%可能让鸿海今年净利缩减10%,但对明年净利影响较小。

麦格理证券台北IT产业分析师Lu Chialin也表示:"涨薪对公司收益的影响将在今年下半年凸显,因为涨薪通知将于今年7月份生效。"

鸿海旗下富士康公司高管周二在香港会见股东时表示,希望与客户在本月就提升采购报价达成共识。鸿海是全球最大的代工厂,其客户包括苹果公司、戴尔公司和惠普公司、索尼公司、诺基亚公司等。

富士康为苹果公司代工iPhoneiPad等产品。今年4月3日首次上市的iPad在全球市场热销,不到两个月的时间售出200万台平板电脑。分析师预计苹果公司今年将售出813万台iPad。

分析师Lu认为:"他们(富士康)不太可能在短期内要求客户通过增加成本的决定,但长远来看这个要求是合理的......客户可能要分担部分成本。"

台湾《中央社》周三援引中国台商投资经营协会理事长陈明璋报道称,富士康将一线员工基本工资调高为人民币1200到2000元,对以代工为主的富士康,将有利于和所代工的客户谈判。

陈指出,富士康代工生产的苹果iPad出厂价格11美元,完工产品在美国却可卖499美元、在欧洲与日本卖550美元,随着生产成本提高,富士康可据此与客户谈判并要求退佣。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作