• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月11日 星期五 20:26 PM

据国内媒体报道,台湾鸿海集团旗下富士康深圳厂区将迁往内地,只留下少数利润高的事业群。观察人士称,在富士康身后,众多深圳等地代工企业在迅速掀起的涨薪潮之外,撤离潮似乎同时在酝酿。

据《华夏时报》周五报道,富士康龙华厂区将迁往内地城市天津,该厂区共有30万人,分为11个事业群,只留下2个利润高的事业群;而拥有10万员工的观澜厂区将撤销,与龙华厂区合并。

报道称分析人士认为,富士康此举旨在降低成本,尤其是在涨薪之后正面临着更高的成本。天津和烟台最低工资标准是920元,武汉最低是900元,而深圳的最低工资为1100元。

6月1日富士康宣布将深圳厂区普工基本工资从900元加到1200元,6月6日再次公布从10月1日起,对通过三个月考核的员工最低工资调高到2000元。富士康指出,大幅调整薪资后,将可减少部份员工必须加班的个人需求,而且许多员工都可自 由决定加班与否。

中山大学研究加工企业的林江教授认为,富士康的涨薪主要是迫于员工跳楼和政府方面的压力。

"在涨薪之后,富士康迅速撤离,这不得不让人怀疑郭台铭先生的初衷,可能是想在撤离深圳之前先把水搅浑,因为富士康加薪,对他的竞争对手是一 个很大的打击。" 《华夏时报》援引林江的话报道。

富士康近期因为在深圳的厂区频频发生员工跳楼意外,引发全球舆论的关注。今年以来,富士康已发生12起员工跳楼意外,共造成10人死亡,2人受伤。

据路透社消息,鸿海周五表示,已暂停大陆富士康深圳厂的员工招募约两周,藉以检验内部资源分配与改善管理流程,至于何时恢复招募仍属未知。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作