• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月11日 星期五 20:29 PM

网络搜索引擎巨头谷歌公司(Google)周四表示,担心越南的最新法规可能允许监管机构跟踪甚至阻止用户访问其网站。

谷歌政策分析师 Dorothy Chou在谷歌公共政策博客中表示,河内的互联网用户不久就无法在当地网吧浏览某些网站。

她表示,谷歌担心,越南在4月份在一个制定的一项法案将要求所有零售网吧在2011年前必须在其服务器上安装一个特定的应用程序。

Chou写到:"越南政府可能利用改程序禁止人们访问网站并跟踪用户的活动。"

她说,安装这样的一个应用程序将切断河内许多用户的信息来源,取决于网吧在越南网民中的受欢迎程度。

Chou认为:"如果监管机构想要将之扩散到河内以外的城市,它可能将这项模棱两可的非透明式规章强加于越南全国的用户。"

今年早些时候,谷歌已对越南人权活动分子遭到网络攻击和Facebook在越南遭到间歇性中断表示了担忧。

Chou称越南的最新法规"十分令人不安,是政府威胁网络言论自由和开放式互联网的实例。"

此前,国际维权组织人权观察(Human Rights Watch)也指责越南政府持续打压网络异议,拘留并恐吓反政府博主。

上月,该组织曾表示,此次行动与之前针对越南内外活跃分子和部分博主的系统网络攻击步调一致。

本周早些时候,土耳其政府宣布,由于涉嫌违背"合法性"等原因,该国将无限期禁止谷歌公司(Google)的多项服务。

今年4月,中国一些记者和活跃分子的雅虎信箱遭到网络攻击。之前几天,谷歌公司表示,鉴于中国的审查制度,该公司决定将其中文搜索引擎服务移出大陆、迁至香港。

海外西藏组织3月份在Youtube网站上登载了中国镇压西藏抗议活动的视频,之后中国在大陆禁止了谷歌的这项视频共享服务。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作