• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月11日 星期五 21:09 PM

国家统计局11日公布的数据显示,5月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,但环比0.1%;工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨7.1%。

5月份的月度涨幅是年内首次突破这一年度调控目标值,引起市场热议。但专家认为,5月份CPI的增长 依然属于结构性上涨,全年的3%调控值仍然可以实现。

国家统计局新闻发言人盛来运分析,去年CPI走势是前低后高,5月份同比下降1.4%,12月份同比上涨1.9%,这使得今年5月份CPI同比 涨幅近六成来自翘尾因素。在约四成的新涨价因素中,食品和居住类价格起到了主要作用,当前的物价上涨仍然是结构性上涨。

"从5月份情况来看,我们觉得当前的物价以及今后价格上涨的压力有缓解的趋势。"盛来运判断。他认为从全年来看,物价控制在3%左右是有基础的。

"通胀预期正在放缓。"国家信息中心首席经济师祝宝良也指出,不但CPI的环比出现了下降,不在CPI中的房价环比涨幅也大幅回落,国际大宗产品价格稳中有降,这些都反映了通胀预期正在放缓。

此外,报告显示,下半年决定通胀的两大基础性因素--经济真实需求(产能)和货币供应(流动性)都呈现放缓态势,通胀在年内失控的整体风险没有加大。

其他重要数据包括,5月社会消费品零售总额同比增长18.7%;工业增加值同比增长16.5%;1-5月城镇固定资产投资亦同比增长25.9%。

中国人民银行同日发布的数据显示,5月份我国货币信贷增速均出现回落。当月人民币贷款增加6394亿元,较上月7740亿元的规模明显回落;月末广义货币(M2)余额同比增长21%,比上月回落0.5个百分点。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作