• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月11日 星期五 21:19 PM

据市场研究公司Gartner周五发布的一项调查显示,亚太地区75%的机构将于2010年底前增加软件即服务(SaaS)方面的投资。

Gartner表示,80%的受访机构已在其企业资源管理(ERP)和客户资源管理(CRM)等企业应用软件中采用SaaS,而另外20%的机构计划在未来12个月内采用SaaS。

Gartner分析师指出,在过去两年内,SaaS在亚太地区已被普遍接受。随着SaaS的业务和计算模式变得越来越成熟,企业对其安全、性能和可用性等顾虑正在逐渐降低。

Gartner指出,最常使用的五种SaaS应用依次为金融(会计)、电子邮件、销售、费用管理、客户服务和支持。

Gartner首席分析师Twiggy Lo指出,尽管SaaS在亚太地区增长潜力巨大,但它仍然处于新兴阶段。SaaS的提供者和使用者也仍处于学习阶段。

Lo同时强调:"SaaS的技术性问题有待雕琢,定价和参与模式也要符合亚太不同国家的法律规范。SaaS提供者在满足用户期望时必须更透明。"

此外,SaaS在整个地区的被接受程度仍不均衡,因为不同国家、不同行业中采用的模式有很大的不同。

马来西亚、香港和新加坡的受访者使用SaaS的时间最长。澳大利亚SaaS的用户数量最少,但使用时间最长,然而,在过去的两年里,新的SaaS用户数量也在积极增长。在印度,SaaS的应用相对较新,80%以上的受访者在过去的二或三年里才开始使用SaaS。与人们以为中国是最不成熟的市场观念相反,中国地区50%的受访者已经使用SaaS达四年或四年以上。

Gartner研究主管Yanna Dharmastira表示:"软件厂商在开始部署SaaS之前应改变其业务模式和思维方式,以使SaaS对他们的渠道合作伙伴更具吸引力,从而成为一项获利的业务。制订一个详细的渠道合作伙伴策略对于在SaaS业务上获得成功是至关必要的。"

亚太地区采用SaaS的主要抑制因素包括:与现存系统的有限整合、网络的不稳定性、有限的灵活性、定制的困难、厂商支持能力的缺乏。

尽管如此,60%的亚太地区的企业对他们在实施SaaS 的过程中没有经历任何问题而感到相当满意。澳大利亚在实施过程中遇到的问题最多,而韩国最少。在中国,一些银行和政府机构需要将数据保存在位于中国境内的服务器上,这也为目前在中国没有服务器的SaaS提供商增加了一项挑战。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作