• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年06月11日 星期五 21:39 PM

日本汽车巨头本田汽车(Honda Motor Co.)表示,尽管一系列罢工使其中国分公司遭受打击,但是他们计划周五复工。

作为日本第二大汽车制造商,本田中国连续两周以来一直致力于解决劳资纠纷问题,最终以提高工资为解决办法。但是本周三又遭到了近一个月以来的第三次罢工:工人们放下自己的工具罢工来要求更高的工资以及更好的工作条件。

这家由本田公司运营的罢工的工厂位于广东省舟山市,其中占85%的1400名工人参与了罢工。

本田公司发言人表示,这次罢工已经持续了两天,至少1-2天的罢工不会影响本田公司的生产。但是长时间的中断可能会影响本田公司的装配工厂的流动供应。

谈判仍在继续,该发言人表示,"我们仍然在收集信息,我们不知道什么时候会结束谈判。"本田制锁(Honda Lock)的Hirotoshi Sato表示。如果罢工不能够尽快结束,本田公司将会重新考虑从其他分公司获得制锁系统。他表示,该公司正在积极就周五复工问题展开行动。

自今年5月24日开始,本田公司在中国南方佛山的一个汽车装配厂分厂将近2000名工人罢工,要求至少增加工资500元人民币(74美元),这导致本田被迫中止或者闲置的中国四家工厂的全部业务。

6月4日,本田表示已经与罢工工人达成协议,使组装厂恢复运营。工人们在得到保证将他们的基本工资(除去津贴等)提高336元的情况下,同意复工。

该汽车制造商表示,希望额外的转变能够弥补损失。然而,在本周早些时候,日本汽车巨头发现自己卷入另外一个劳资纠纷中,这家合资零部件供应商的工人呼吁周一罢工。该厂是本田与广州一家汽车公司合资工司,主要为广汽本田生产消声器以及其他废气零件,主要为本田雅阁轿车,奥德赛小型货车和Fit次紧凑型轿车提供排气系统以及其他零部件。

在本田公司答应给每个工人每月工资额外增加135元之后,周三罢工才告结束。一个工人的平均工资是1500-1700元,包括加班工资。

在本篇报道发出的时候,还不知道本田是否同意本田制锁工人的罢工要求。不过,市场分析专家认为汽车制造商将会尽最大努力解决劳资纠纷问题,因为如果罢工仍然继续的话,势必会影响到其在中国的产量以及销售。因此本田希望周五能够复工。本田汽车在中国拥有年650,000万辆的生产能力,并且计划在2012年达到830,000辆。去年其全球收入中,中国市场收入占总收入的17%。

尽管本田公司同意工资要求,但是分析师认为,这几乎不会影响本田公司的利润率。据摩根大通分析师Kohei Takahashi,即使在高成本的日本,其劳动力成本仅占其总收入的5-6%。假设"中国的工资占五分之一,日本的占三分之一,这些中国工厂的车间工人的费用将占销售的2%。"Takahashi表示。

"假设中国工厂的工资统一上涨30%,我们预计这种影响将使中国运营利润率下降0.6%。"该分析师在报告中表示。他估计,目前的罢工已经减少了本田约20,000辆的年度产量,并可能降低中国营业利润约为120亿日元(1.31亿美元)。

这次罢工并没有影响其他外国汽车制造商在中国建立分厂。

欧洲最大的汽车制造商大众(Volkswagen AG)表示,它将会在广东佛山建立一家分厂,在将其在中国的年产量提高一倍,至30万辆。日本第三大汽车制造商尼桑(Nissan)正在斥资50亿人民币扩大在其广州的分厂。该公司计划2012年年产量达到600,000辆。

本田公司股价周四在东京证券交易所持平,收于2623日元。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作