• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月12日 星期六 00:56 AM

日本新首相菅直人周五警告说,如果不能解决高额的公共债务,日本将面临违约风险。分析人士认为此举旨在为未来增加销售税奠定基础。

上周上任的菅直人表示,日本的公共债务已经是该国GDP的两倍,在市场担心主权债务风险之际,这个问题已经成为日本政府要解决的首要任务。

"我们不能过度依靠发行国债来解决公共财政问题。"菅直人在其上任后的首次公开演讲中说。

"正如我们所看到的,欧元区的混乱是由希腊引发的,如果不断增长的公共债务问题被忽视并失去债券市场的信任,将出现违约风险。"

新内阁金融和邮政改革大臣、执政联盟的国民新党党首龟井静香在其发表演讲的数小时前宣布辞职,此举增加了菅直人拓展财政改革的机会。龟井静香支持大规模支出的金融政策。

龟井静香因围绕邮政改革法案的争议而向内阁提交辞呈,他的离去为菅直人的金融改革扫除了一个障碍,但金融改革的执行力度将由7月11日的上院选举结果决定。

分析师表示,自菅直人任日本首相以来,必须赢得七月份投票的日本民主党的支持率开始上升,而龟井的辞职则加强了这一趋势。

 "一个来自如此小的政党的人能拥有这么大的影响力,这有些不寻常,而随着他的离职,菅直人政府可能会加强其投入选举的基础。"三菱日联-摩根斯坦利证券公司的策略师山岸长之表示。

"这可能导致龟井的政党离开联盟-而对一些外国投资者来说着可能像是政局不稳定,这是菅直人稳定其政府的一个机会。"

龟井静香希望由他的副手--国民新党秘书长自见庄三郎接任他的金融特任大臣职务。

财政改革计划及经济发展战略

据路透社报道,日本国家战略部长表示政府的目标是,最迟在6月22日制定出严格控制债务的中期和长期的计划,他希望立足于该计划,将2012年3月31日之前的政府债券的发行上限定在44.3万亿日元(4846亿美元)。

菅直人--三年中日本的第五任首相--呼吁就提高销售税以解决一个老龄化社会中福利开支膨胀的问题展开两党辩论,而龟井对该提议保持谨慎态度。

民主党的财政改革希望即将出炉的竞选宣言中包括在下次大选之前增税的提议。日本下次大选将于2013年年底举行。

评级机构警告说,他们可能会降低日本的主权债务评级,除非东京制定可靠的计划以控制债务。

但分析师们表示,民主党可能需要放弃一些竞选誓言以削减开支。民主党在上台时承诺将把更多的现金放进消费者的口袋以刺激国内需求。

分析人士说,菅直人也需要将其财政计划与经济增长计划相结合。

"理想情况下,该计划应该建立在更广泛的经济政策框架上,包括有利于增长的结构性改革和清晰的货币政策目标。"惠誉国际的主权评级小组主任安德鲁·科尔克霍恩(Andrew Colquhoun)在一封电子邮件中说。

选举前景

龟井以攻击自由市场资本主义及向日本央行施压要求其采取更多措施打击通缩闻名。2005年,他与一些反对当时执政的自由民主党的人士一起成立了国民新党,以抗议日本邮政自由化计划。

民主党拒绝了龟井的要求,即延长应于6月16日结束的本届议会以通过终止自由化计划的一项立法,由此导致了龟井的辞职。

民主党希望利用菅直人上任后选民支持跃升的机会尽快进行上院投票,而延长议会任期则会推迟上院的选举。

分析师仍然质疑民主党是否能够在拥有242个席位的上院中赢得绝对多数。

但是,自从菅直人接任举棋不定的鸠山由纪夫成为日本首相以后,民主党的胜算获得明显改善。

"我的感觉是,龟井的离开可能会增加 选民对菅直人的支持,因为看起来菅直人不会被受到龟井的摆布。"哥伦比亚大学教授杰拉尔德·柯蒂斯(Gerald Curtis)说。

柯蒂斯认为,这是民主党赢得决定多数的一个机会,但"一切都取决于作为首相的菅直人能起到多大作用。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作