• 文字大小:
  • A A A

2011年10月07日 星期五 02:00 AM

在《步步惊心》中,吴奇隆凭借其精湛的演技,完美演绎了极富争议的古代帝王雍正。在大多数时间里,虽然四爷同样沉默寡言,甚至只是远远的望着若曦,但不动声色的微笑、眼神中流露出的关心,都为四爷赢得众多粉丝。现在我们就盘点这为数不多的“金口玉言”吧。


1.“去吧。”
翻到第八十页,老四终于对女主说了第一句话。之前七十九页,老四出场五次,居然没跟若曦说过一句话,甚至在前一页,老四才说了全书的第一句话。什么意思?敢情我们家老四就是个跑龙套的,戏份少也就算了,连句台词都不给,郁闷!

2.“下次若还想知道关于我的私事,不妨直接来问我。”
紫禁城里有两个人是万万不能得罪,那就是现在的皇帝康熙,和未来的皇帝,现在的四阿哥胤禛。于是,若曦拜托与老四一向交好的十三打听老四的喜好避讳。可惜十三这个大嘴巴,事情没打听到几样,倒是把若曦给卖了。

3.“难为你在我身上花了那么多年功夫,引得我上了心,现在又玩欲擒顾纵,恭喜你,计谋成功了。”
老四开始自作多情了!终于露出“闷骚”的本性了!

4.“放心,你还不是倾国倾城。”
都说情人眼里出西施,由此可见,此时老四对若曦的迷恋尚处于萌芽阶段。

5.“当时我也许错解了你的意思,可我不后悔亲了你。”
什么叫得了便宜还卖乖?!

6.“有些事情虽是你起的头,但却由不得你说结束。”
“闷骚”老四原来也是个霸道的主儿,此话一出,老四对若曦志在必得。

7.“总有一日,你会愿意带上它的。”
那个“它”指的是老四送给若曦的第一份礼物,一条木兰链子。面对若曦的抗拒,老四如是说。有这份自信,若曦跑不掉了。

8.“你若想作践自己,最好关着屋子干。没得在众人眼前如此既有可能被人打扰阻挠,落了口实,还不能够尽兴。”
若曦和老八分手,埋首在雪地里自暴自弃,刚好被老四和十三捡到。面对若曦的狼狈,非但没有一句安慰的话,反而是刻薄的嘲讽。不过,这也正是老四最与众不同,最不落俗套的地方。

9.“我先睡一觉,你慢慢想吧!决定上来了叫我!”
畅春园内,荷花池畔,老四邀若曦泛舟同游。面对若曦的犹疑和踟蹰,老四如是说。结果,不甘示弱的若曦当然被骗上了贼船。

10.“过多沉溺于旖旎风光,只会乱了心志。”
若曦和老四泛舟于接天莲叶之间。在这片碧绿的世界里,在若曦面前的不再是那个冷面的雍亲王,若曦甚至第一次听到了老四的笑声。但当老四举桨,一次次坚定地往回划时,他又变回了那个冷面的四阿哥。
接天莲叶,映日荷花,对老四来说,都是乱其心志的旖旎风光,而若曦,又何偿不是呢?老四欣赏若曦,喜欢若曦,想得到若曦,但他同时他也在抗拒,抗拒让若曦真正走进自己的心里。
对老四来说,如果自己真的爱上一个女人,那这个女人只会成为自己的弱点,成为夺嫡之路上的负累。但是,在走向权利顶峰的路上,他需要时刻保持清醒,不能让任何人任何事扰乱他的心志。
只可惜,他遇到了若曦。

11.“只是为他人做嫁衣裳!难道你就真想一个人过一辈子?不要和我说什么尽孝的鬼话,你的脑袋可不像是被《烈女传》蛀了的。”
为了拒绝老四,若曦曾修书一封于老四,信中言明为祭奠亡母,若曦决意长伴清灯古佛。
明知若曦说的是鬼话,但老四还是潇洒地放下了。
只是,四十九的塞外之行,当所有人都沉醉于敏敏的曼妙舞姿时,老四却看到了若曦的无私与不争,被再一次撩拨了那一池的古井无波。
这一次,老四认真了。

12.“是!我不乐意娶你!”
太子向康熙求娶若曦。若曦为求自保,决定拣那枝最大的高枝去攀。
于是,她戴上了老四送她的木兰簪子,求老四娶自己。
面对若曦的“求婚”,老四居然这么说,太不给面子了!
不过,注意了,是“不乐意”,而并非“不愿意”。
公开和太子抢人,显然不是自己的作风,做一枝任人攀附的高枝,面子上又挂不住。
于是,并非不想娶,而是“现在日子不吉利”,只是想找个“黄道吉日”再娶。
于是,他对若曦说,“你既已戴了我的簪子,又说了要嫁我,以后就莫要再想别人了!”

13.“回去吧!久病刚好,饮食上多留心!现在面色太难看,我不想娶一个丑女回府!”
明明是一句关心的话,非得要刺你几句,唉~~~~

14.“若曦,你真明白自己的心吗?太多畏惧,太多顾忌,整天忙于权衡利弊,瞻前顾后,会不会让你根本看不分明自己的心呢?”
没有戏谑,没有嘲讽,不像情人间甜蜜的情话,更像是朋友间诚挚的抚慰。
若曦选择老四,只是为求自保,这一点对于两人来说,都已是心昭不宣的事。
对此,可以看出老四的不甘。
他要的,不是一个女人的屈就,他要的,是一个女人的心甘情愿。

15.“赶紧回屋子,守着暖炉发呆去吧!”
面对老四的若曦,有时天真得像个小丫头。看似一句无关痛痒的调侃,却隐隐透着一丝若有若无的宠溺。

16.“我还没审,你就如此痛快的招了,原来你还真和十四弟有私。”
调侃的语调。
对于若曦和十四,老四是困惑的,但无疑也是包容的。
确实,他已经不止一次看到若曦和十四拉拉扯扯哭哭啼啼的场景。
但是,很显然,对于这些,老四是大度的。

17.“从现在起永远不要对我说假话!我和你一样,即使丑陋也要真实!”
最欣赏老四对若曦的坦诚,若曦之所以会爱上老四,也是因为这份在重重宫闱中难得的坦诚。

18.“想要!”
老四和若曦一样,即使丑陋也要真实。
于是,他们之间有了“坦诚相待”的约定。
若曦以皇位相试,赌注太大,老四有心不赌,可怕就此终身错过。
于是,他云淡风清地吐出了“想要”二字。
正是这云淡风清的“想要”二字,让老四握住了打开若曦心门的钥匙。

19.“我很渴!”
畅春园内,若曦当着康熙的面捉弄老四,害得老四一杯接一杯不停地灌茶。
近乎幼稚的桥段,但它就是这么能打动人,也让我们真真切切地看到了老四带给若曦的快乐。

20.“看来还是让你怕点好!”
老四:“你现在不怕我了?”
若曦:“我几时怕过你?”
若曦:“以前是有一点点怕!”
老四:“一点点?”
若曦:“再多一点点!”
老四:“看来还是让你怕点好!”
恋爱中的女人是快乐的。因为老四,若曦的眉梢眼角俱染上了笑意。

21.“为什么?我自己也不知道为什么。待我清醒,我已经这么做了。”“你不必多想,若给我点时间考虑,我肯定不会冒险这么做的。”
老四没有说假话,因为他曾经说过永远都不会骗若曦。
但是,我们和若曦一样,只知道,他已经这么做了。
在若曦命悬一线的时刻,他选择挡在若曦身前,用自己的背朝向那支飞来的白羽箭。
或许,他和若曦之间还不曾有过山盟海誓,刻骨铭心。
但是,在潜意识中,若曦已经是他愿意拿自己的生命来回护的人。
也正是这忘情的一挡,让若曦开始明白和相信一些事情。
让若曦相信,原来自己一直都是幸福的。

22.“晚上露重,你腿不能着凉,赶紧回去吧!”
若曦的腿不能着凉,你又是怎么知道的?
“我如今还未忘掉你!你也不许忘掉我!”
老四没有让若曦失望,他也不曾忘记。一句不经意的问候,暴露了老四心底的秘密,也让若曦从心底泛起了一丝甜蜜。

23.“造化弄人?我偏不信这个邪,我不相信我们无缘,就是老天不给,我也要从他手里夺来!”“我一定会救十三弟出来,也一定会娶你!”
老四一直认定,若曦当初选择自己,只不过是为求自保。
如今,若曦告诉他,拒绝康熙的赐婚,只是顺从了自己的心。
没有畏惧,没有顾虑,没有权衡利弊,没有瞻前顾后。
选择十四,一样能让若曦逃开紫禁城的是是非非。
只是,这一次若曦看分明了自己的心,也选择顺从自己的心。
同样,若曦的选择,也让老四明白了若曦对他的情谊。
原来,放不下的不只是他一个人。
十三被圈禁,若曦被贬浣衣局,更坚定了他夺嫡的决心。
他第一次给了若曦承诺。
我们相信,他一定会救出他的十三弟,也一定会娶若曦,即使是与老天去争。
只可惜,天地不仁,并非二人无缘,只是他二人之间隔了太多的鲜血人命,即使他坐拥天下,却最终无法与心爱的人斯守终生。

24.“后悔吗?”
自十三被圈禁,老四韬光养晦,如履薄冰,夺嫡之路走得异常艰辛。
而与自己一母同胞的老十四却是春风得意马蹄急。
他向来有自己的自信和骄傲,却不止一次的问出这个问题。
苦心谋划,步步为营,面对的却是皇位离自己越来越远。
面对如今的局面,老四的心里也会有说不出苦楚和煎熬
“不后悔。”这是困境中的相濡以沫。
若曦会陪着他,走向最后的胜利。

25.“我梦里以为我搂着你是做梦。”
全书最让我心酸的一句话。“从别后,盼相逢,几度魂梦与君同”,如今云开月明,却是“相逢犹恐是梦中”。

26.“我以后要你每天都如此笑。”"你是我的女人,我留你在身边是享福的不是来吃苦的。"
如今老四天下在握,他想给若曦所有的宠溺和幸福。看完结局再来看他与她之间的温馨,悲伤地发现就连这份温馨也透着一丝辛酸。

27.“你怕什么呢?你放十二万个心,我现在心有余而力不足。累得慌,什么都干不了。”
无可非议,老四是大清朝最勤政最辛苦的皇帝。
整治贪吏,摊丁入亩,改土归流,废除贱籍,承启康乾盛世。
老四虽没有康熙的丰功伟绩,但是他在位十三年,确实是兢兢业业,既收拾了康熙晚年的烂摊子,又为乾隆日后的败家留下了丰厚的家底。

28.“只有这样,我才能拥有我想要的,保护我所爱的。没有权力,我只能眼看着你们受伤,却无能为力。”
康熙五十一年,十三被圈禁,若曦被罚跪,老四空有尊贵的身份却无力保护他所关心的人。
无可否认,他一早就有成为万乘之尊的野心,只是,自那时起,更坚定了他夺嫡的决心,他用了整整十年,苦心谋划,步步为营,终于以一个胜利者的姿态等上了金銮殿上的那把龙椅。

29.“朕江山美人都有,的确不必和他计较。”
“江山美人?三十岁的老宫女?”JJ上曾有读者对此表示质疑,谁知一石激起千层浪,此言一出,便召来一众姐姐的反击。
妹妹,不要乱说话啊!
没错,若曦是已经老大不小了,又在浣衣局遭了这么多年的罪,按常理来说,如今的若曦,的确已经是芳华不再。
不过,别忘了,情人眼里出西施,即便是芳华已逝,如今的若曦,在老四眼中,依然是最美好的。

30.“我是该喜你为我吃醋妒忌呢,还是气你如此小气,和自己过不去呢?”“这里,我是完完全全给你的。”
他不能给她最尊贵的身份,也不能给她所有的宠爱,但是,他能给她一颗完整的心,一颗完完整整爱他的心。

31. “就是要欺负你”
对十四说,霸气。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作