• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月14日 星期一 09:03 AM

台湾海峡交流基金会(简称:海基会)周日发布新闻稿称,海峡两岸代表团就有助于加强两岸经贸联系的两岸经济合作架构协议(简称ECFA)举行了第三次正式协商。公告表示,双方就ECFA文本及五项附件基本达成共识;在早收清单方面,大陆承诺对台减让关税的早收清单达500项,台湾也承诺对大陆产品提供200项的早收清单。

早期收获名单即在ECFA签署后最先获得关税优惠的行业名单。新闻稿称,实施早期收获的产品及服务业别清单,将由双方进一步确认后,纳为ECFA协议的附件。

新闻稿称,协议文本由序言、总则、贸易与投资、经济合作、早期收获及其他等五章共16条组成,其内容涵盖两岸间主要的经济活动。两岸将加速经济协议的协商工作进程,以争取在第五次江陈会谈时签署协议。

新闻稿还表示,透过签署ECFA,将加强双方的贸易与投资关系,建立具有两岸特色、有利于两岸经济共同繁荣与发展的合作机制。

据路透社报道,大陆商务部台港澳司长唐炜强调,在台湾承诺给大陆的200项减让清单中,大陆准备出口到台湾的,都是原产自大陆,比较优质、具有特色的产品,包括石化、纺织,以及一些机械产品。但目前仍非最后确认的清单项目,他不愿具体披露细项。

中国国台办发言人范丽青提醒说,早收计划毕竟只是框架(架构)协议实施的第一步,不可能一次解决所有问题。在协议生效后,双方还将就货物贸易、服务贸易协议进行协商,解决未纳入早收计划的产品降税及服务业市场开放问题。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作