• 文字大小:
  • A A A

2010年05月04日 星期二 20:01 PM

陷入金融欺诈丑闻的高 盛集团展开公关攻势,试图最大限度地减少丑闻对公司声誉造成的损失,恢复客户对公司的信任。高 盛负责人还在金融监管改革中做出重大让步,同意分离投 资银行和商业银行的职能。


高 盛集团首席执行官劳埃德

  • 布兰克费恩(Lloyd Blankfein)上周在参议院受到严厉质询之后一直保持低调。但是最近两天他接受媒体的访谈,高调出现在公众面前。此外,布兰克费恩还准备在这个星期 参加股东大会,并发表讲话。

 

布兰克费恩接受美国媒体访谈时表示,人们对高盛的不满,在一定程度上是由于对市 场规则不了解所产生的,高盛将改进与民众的沟通,能尽快恢复与公众的信任。同时,对自身的业务内容和方式进行严格审查,增加业务的透明性,尽量使 业务与公众利益相一致。布兰克费恩还就华尔街一直坚持反对的沃尔克规则首次做出让步。他表示愿意支持沃尔克规则,但具体做法还有待进一步研究。


沃尔克规则是前美 联储主席保罗

  • 沃尔克提出的一条重要的金融改革计划,就是要把金融机构的商业银功能与投 资银行功能分离开来。

 

美国北卡罗莱纳大学专门研究金融改革和证券法的专家托马斯

  • 黑曾(Tom Hazen)认为,布兰克费恩最近两天密集展开的公关之战有三个目标,一是高盛的客户,要稳住客户的情绪,恢复客户对高盛的信心;第二是普通公众,希望挽 回高盛的声誉;第三是通过在金融监管改革方面的妥协来缓和国会的不满情绪。布兰克费恩的这场公关之战能否达到预期的目的,黑曾表示还为时尚早,这要看证交 会和司法部对高盛案子的调查结果。

 

黑曾教授认为,布兰克费恩对沃尔克规则所表达的积极态度,对金融改革可能具有很重要 的意义。华尔街一直对金融改革心存恐惧,担心监管强化过度将会扼杀金融机构的创新能力。不少人认为,投行与商行相分离将会伤害到不少金融机构的赚钱能力。 黑曾表示,尽管布兰克费恩对沃尔克规则还持有一定程度的保留,但是他作为华尔街的头号金融机构的负责人能够表态支持这项改革,这对改革的推进是有利的。


黑曾指出,一旦沃尔克规则得以实施,华尔街的面貌将会发生重大的改变。他说:"这也 就是我为什么说,高盛今后做生意的方式将会因此而发生非常重大的改变。即便是他们所从事的自营交易不被彻底禁止,经营方式的变化也会是巨大的。"


所谓自营交易是指投行利用自己的资 金,而不只是客户的资 金,对自己设计和经营的复杂的金融衍生品进行买卖。主张加强金融监管的人士建议,要把这类交易从黑暗之中转到证券交易所进行,实行透明交易。但反 对者担心,完全透明实际上也就等于取消了这类交易。


美国杜克大学的金融学教授雷蒙德

  • 格罗斯(Raymond Groth)表示,金融机构业务分离的建议对预防金融危机非常重要。他希望改革能包括三个问题,恢复格拉斯-斯蒂格尔法案;得到联邦存款保险公司担保的吸 纳存款的金融机构,不能够从事投 资银行活动;不能够准许这类机构在自己的帐户上进行自营交易。

 

所谓格拉斯

  • 斯蒂格尔法案是上个世纪30年代大萧条之后,政府制定的一项投行业务跟 商行业务严格分离,保证商行避免证券业的风险。但是,随着金融业的扩张,商业银行不满零售银行业务的低利润状况而开始向投行业务扩展,从而推动政府在90 年代废除了这个法案。

 

格罗斯还认为,对那些大而不能倒的金融机构也需要进行调整,把它们分拆为较小的机 构,从而降低系统性风险。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作