• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年06月15日 星期二 03:48 AM

据纽约时报周一报道,美国地质勘探队在阿富汗发现了价值近万亿美元的矿藏,其中包括铁、铜、钴、金、锂、铌等重要工业金属。

阿富汗总统卡尔扎伊发言人奥马尔周一证实了上述报道,他表示美国地质勘探局在阿富汗境内发现大量矿藏,这些价值约1万亿美元的矿藏足够使阿富汗在经济上独立。

纽约时报援引五角大楼的一份备忘录表示,在阿富汗发现的丰富矿藏可能使阿富汗成为世界上最重要的矿业中心之一。

巨大矿藏的发现对阿富汗人民来说是祸还是福? 分析家表示,一方面可能有助于阿富汗重建被破坏的国内经济,但另一方面也可能加剧地区冲突,阿富汗塔利班政权可能为控制这些矿藏而发动更猛烈的攻击。

像沙特阿拉伯拥有巨大的石油资源一样,阿富汗可能成为“锂矿的沙特阿拉伯”,纽约时报报道说。

锂是生产笔记本电脑及职能电话所用电池的关键原料之一。

美军驻阿最高指挥官彼得·雷乌斯将军表示,这些矿藏有着惊人的潜能。

也有分析家表示,有关在阿富汗发现巨额矿藏背后有着深层的政治原因。

目前在阿富汗所面临的局势越来越艰难的情况下,巨额矿藏的发现可能会增强国际社会对其的关注,增强其战略地位。

如果阿富汗的国际战略地位突然上升,那么美国、中国、印度等世界大国他们之间为了增加对阿富汗影响的斗争也将更加激烈。

新发现的矿藏可能会扭转饱经战乱和贫穷的阿富汗人民生活,但也可能使阿富汗政府的腐败进一步扩大,从而加重该国人民的苦难。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作