• 文字大小:
  • A A A

汪涵 | 2010年06月15日 星期二 20:56 PM

中国农业银行(Agbank)计划于7月份在香港和上海两地上市筹集逾230亿美元资金,有望创下全球最大规模的首次公开发行(IPO)。

有消息称,由于近期中国股票市场出现震荡,农行的筹资规模将因此缩减。农行此次IPO原计划最高筹资300亿美元。另外几家公司因其股价在市场上下跌而取消了原定的IPO。

农行是中国四大银行当中最后一个上市的银行。

与此同时,香港大亨李嘉诚和李兆基已签署协议将成为农行香港部分首次公开募股的基础投资者,他们将分别认购该行10亿港元股票。

新加坡主权财富基金淡马锡控股(Temasek Holdings)计划认购该行3亿美元股票,而中东主权财富基金卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)和科威特投资局(Kuwait Investment Authority)将投资高达10亿美元。IPO交易的基础投资者。

之前,中国第二大风力涡轮机厂- 新疆金风科技撤销原定于香港股市上市规模最高12亿美元的IPO。

金风科技原计划发售3.953亿股,占该公司股份的15%,每股售价在19.80-23港元之间。

鉴于"不断恶化的股市行情和股市近期的意外大幅震荡",新疆金风科技决定撤销其香港上市计划。

市场下跌导致最近几周香港联交所共有约38亿美元IPO被搁置.

道琼斯(Dow Jones)发布的一份条款书显示,中国最大的银行(按客户数计算)农行谋求H股IPO最高筹资254亿港元。若该银行实施超配售,它将在香港发售292亿股。包括超额配售在内,农行计划同时在上海寻求A股IPO最高筹资256亿元,占混合发售量的47%,

条款书称,该银行将于7月7日确定股票售价,并于7月14日在香港证交所开始交易。

上周,中国证券监管机构和香港证交所已批准了农行IPO计划。截至目前,最大的IPO是中国工商银行( Industrial & Commercial Bank of China,ICBC)于2006年进行的,该行通过IPO筹资高达219亿美元。美国Visa银行2008年筹资197亿美元,日本NTT移动通讯网络(NTT Mobile Communications Network)于1998年筹资184亿美元。

农行计划通过发售筹款嘉坚固该行的资金基础并支持业务的扩张。目前该银行有超过24,000家分行和3.5亿客户。

并购市场资讯(The Mergermarket Group)近期发布的一项调查显示,受亚太地区IPO的驱动,全球IPO市场将在未来一年内显著增长。53%以上的受访者认为,过去一年内被取消或搁置的IPO将在未来6-12个月内重返市场。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作