• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月16日 星期三 01:56 AM

国际足联世界杯足球赛已经把焦点对准南非,一个徘徊于第一和第三世界,并在种族隔离取消20年后开始努力发展新身份的一个独特的民族。

虽然电视转播将让这个国家受到前所未有的全球关注,但世界杯对南非经济意味着什么呢?

一般来说,世界杯不太可能立即显著地繁荣南非经济(除了旅游相关产业的突然增长以及临时的建筑业工作等)。不过,鉴于政府花费了巨资建设与世界杯相关的基础设施(道路、铁路、体育场馆等),联赛结束了持久的利益可能会产生--以不断增长的外国投资个更多持久工作等形式。

一份UBS投资研究(从2010年2月份开始)的报告估计,自四年前就开始的世界杯的筹备工作已经为南非GDP贡献了0.5至2.2个百分点;并自2006年开始总共创造了30万份就业机会--为就业率贡献了2.7个百分点。

UBS的研究也表明,前三届世界杯的举办国在赛事当年的GDP平均增长1.8%,尽管要分辨哪些部分的增长是与世界杯有关的非常困难,有可能远远低于这个数字。

作为一个新兴市场,南非的经济背景仍然崔然,多少有点冒险,但仍充满巨大的潜力。

位于开普敦的UBS分析师玛丽·安泰尔姆表示,南非造2009年第三季度开始走出衰退;2010年实际GDP增长4.6%,相比2009年第四季度增长为3.2%。

 "通货膨胀继续下降,主要受到食品通胀的驱动,"她说,"政府主要赤字扩大已经给政府的债务水平增加了压力,目前债务约为GDP的30%。与全球水平相比仍然较低。"

不过,失业率仍然高兴,2010年第一季度已经攀升至逾25%,与去年同期相比失业人数增长80万。

本年度截止到现在为止,该国的基准约翰内斯堡证券交易所上市的所有股票指数下跌1.0%。

虽然外界常常与南非在采矿业方面展开合作,但该部门在南非整体经济中的重要性在下降,只占5%。其中,南非的世界著名的黄金开采业务就业人数仅占总就业人数的2%。

 "南非主要是一个服务为主导的经济体系,国内生产总值的62%来自第三产业,"安泰尔姆说,"服务业主导国内就业,占就业总人数的60%--包括国内工人。"

制造业-- 主要是石油、汽车和基本金属 --占经济的另外15%。

在2008年开始的全球金融危机中,南非的银行系统没有受到严重的影响,因为现存外汇管制限制了银行和家庭接触国际金融市场和贷款。

"但是,银行确实在2004年至2007年信贷繁荣期间积极地增加了贷款,而这导致过去一年不良贷款大幅增加。" 安泰尔姆说。

至于多少年轻人一些年轻人踢足球将如何影响国家的长期经济情况,答案可能不是很明显。

关键问题是后世界杯时代的南非:南非将被视为一个适合外国投资以及从事商业的地方吗?旅游业将获得遗留下来的好处以支持就业吗?世界杯将建立国家精神吗?

安泰尔姆指出,世 界杯的经济成本/效益跨越过去四年,从2006年9月第一个球场开始施工开始。

 "政府已经动用超过40亿兰特建造运动场馆及相关的运输设施,"她说。 "如果其他项目,如将豪登省(Gauteng)公路项目或豪登特快列车(Gautrain)计算在内,那么这个数字上升快。经济效益主要累积在筹备阶段,而且绝大部分是以固定资本形成的形式增加,相关的就业机会增加主要但不限于建造业内。"

世界杯本身的长期经济效益是难以估量的--但举办赛事的确需要财政支出,可能主要由外国参观者在赛事期间的支出来抵消。

但是,那些外国投资者将在最后一个球进网之后继续访问南非吗?那将取决于球赛是否顺利和成功地举办。

 "如果没有犯罪事件玷污赛事,该国将成为一个重要的旅游市场展示在最广泛的潜在受众面前。"她补充说。

"旅游业不可能立即上升,但在赛事之后肯定会有增加。另外一个好处是,国内旅游产业积累了经验和合作,将使其更有效地运行。"

此外,一场成功的赛事帮助建立起来的消费者信心也可带来积极的经济利益,但只有在数据出现时才能看到,安泰尔姆指出。

当然,在一个挣扎于普遍的贫穷、失业、艾滋病以及犯罪率上升等种种问题中的国家,一些人对赛事的费用提出反对,并质疑这笔钱是否能够被更好地使用。

 "当然需要急迫地改善服务,增加廉价住房,但不能保证世界杯所花费的钱都被有效地用到了这些工程上。安泰尔姆补充说。

举办这样一场重要的运动会很少有清晰的答案--除了可以让当地居民受到积极的心理刺激之外。在美国,历史上看举办世界职业棒球比赛和超级杯的城市都只收获了极为短期的经济收益。但是南非可以说是获得了巨大的利益--包括金融和国际友好方面--通过世界杯向世界展示这个国家是安全的、和平的、现代化的以及拥有一个外国投资的可行性目标。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作